Uso de filmes de polietileno e absorção de etileno para o transporte refrigerado de maçã ‘Gala’

Autores

  • Auri Brackmann Universidade Federal de Santa Maria
  • Ricardo Fabiano Hettwer Giehl Universidade Federal de Santa Maria
  • Sérgio Tonetto de Freitas Universidade Federal de Santa Maria
  • Ana Cristina Eisermann Universidade Federal de Santa Maria
  • Anderson Machado de Mello Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n3p423

Palavras-chave:

Malus domestica Borkh, Atmosfera modificada, Polietileno de baixa densidade, Polietileno.

Resumo

Conduziu-se um experimento com o objetivo de avaliar o efeito do uso de filmes de polietileno (PE) de diferentes espessuras e o uso de sachês absorvedores de etileno sobre a composição gasosa presente nas embalagens e sobre a qualidade da maçã ‘Gala’, durante o período de transporte sob refrigeração. Os tratamentos foram obtidos pela combinação de duas espessuras de filmes de polietileno [polietileno de alta densidade (PEAD) de 7mm e polietileno de baixa densidade (PEBD) de 20mm] e de diferentes quantidades de sachês absorvedores de etileno (permanganato de potássio) por embalagem (0, 1 e 3 sachês). Cada unidade experimental constituiu-se de 18kg de frutos, que haviam sido previamente armazenados a 0,5°C por um mês. Após este período, os frutos foram embalados nos filmes, acondicionados em caixas de papelão e submetidos durante 15 dias a 4ºC e mais três dias a 20ºC. Verificou-se que o uso de filmes de PEBD de 20µm permitiu menores concentrações de O2 e de etileno e maiores de CO2, em relação ao filme de 7µm, no interior das embalagens. Além disso, o uso de sachês absorvedores de etileno diminuiu a concentração de etileno. No entanto, devido ao curto período de armazenamento (15 dias) e à maturação dos frutos no momento da embalagem, a redução dos níveis de etileno não apresentou efeito significativo nos atributos qualitativos dos frutos.

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Biografia do Autor

Auri Brackmann, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Ciências Agrárias, Professor Adjunto do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS.

Ricardo Fabiano Hettwer Giehl, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro Agrônomo, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia (PPGA) da UFSM. Bolsista do CNPq.

Sérgio Tonetto de Freitas, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro Agrônomo, mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia (PPGA) da UFSM. Bolsista do CNPq.

Ana Cristina Eisermann, Universidade Federal de Santa Maria

Acadêmica do curso de Agronomia da UFSM. Bolsista de Iniciação Científica do CNPq.

Anderson Machado de Mello, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agronomia, doutorando do PPGA da UFSM. Bolsista da CAPES.

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Publicado

2006-06-30

Como Citar

Brackmann, A., Giehl, R. F. H., Freitas, S. T. de, Eisermann, A. C., & Mello, A. M. de. (2006). Uso de filmes de polietileno e absorção de etileno para o transporte refrigerado de maçã ‘Gala’. Semina: Ciências Agrárias, 27(3), 423–428. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n3p423

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