Suplementação energética sobre a composição química e de ácidos graxos da carne de novilhos terminados em pastagem de aveia preta

Autores

  • Fernanda Barros Moreira Universidade Estadual de Londrina
  • Ivanor Nunes do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Nilson Evelásio de Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Lívia Maria Araújo Macedo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n2p299

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Canola, Carne bovina, Forragem, Mandioca.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar composição química da carne (umidade, cinzas, proteína bruta, gordura e colesterol) e a composição em ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi com e sem gordura de cobertura de novilhos terminados em pastagem de aveia preta divididos em dois tratamentos: sem ou com suplementação energética diária (400 g de farinha de mandioca e 400g de canola em grão por animal). Não houve efeito do tratamento sobre a composição química da carne. A composição em ácidos graxos dos cortes sem gordura de cobertura foi semelhante entre os tratamentos. Os animais suplementados apresentaram menor relação n-6/n-3 nos cortes com a gordura de cobertura. Os níveis de colesterol do músculo Longissimus dorsi foram semelhantes aos valores descritos para carne magras como peito de frango ou de peru. Dos ácidos graxos presentes na carne bovina, aproximadamente 15% pode ser considerado como potencialmente perigoso para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares no homem.

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Biografia do Autor

Fernanda Barros Moreira, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Universidade Estadual de Londrina, Londrina/PR, Brasil.

Ivanor Nunes do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Universidade Estadual de Maringá, Maringá/PR, Brasil.

Nilson Evelásio de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Universidade Estadual de Maringá, Maringá/PR, Brasil.

Makoto Matsushita, Universidade Estadual de Maringá

Universidade Estadual de Maringá, Maringá/PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. Universidade Estadual de Londrina, Londrina/PR, Brasil.

Lívia Maria Araújo Macedo

Zootecnista.

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Publicado

2006-06-30

Como Citar

Moreira, F. B., Prado, I. N. do, Souza, N. E. de, Matsushita, M., Mizubuti, I. Y., & Macedo, L. M. A. (2006). Suplementação energética sobre a composição química e de ácidos graxos da carne de novilhos terminados em pastagem de aveia preta. Semina: Ciências Agrárias, 27(2), 299–306. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n2p299

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Artigos

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