Avaliação físico-química e tecnológica do suco de sete cultivares de macieira
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n1p89Palavras-chave:
Malus domestica, Suco, Indicadores industriais.Resumo
A pomicultura, concentrada na Região Sul, é responsável por 98% da produção brasileira. Cerca de 80% desta produção (880 mil toneladas), são destinadas ao consumo in natura e em torno de 220 mil toneladas representam o descarte comercial, utilizado pelo setor industrial. Devido ao aumento gradativo da produção, a composição destas frutas passa a ser de interesse, tanto comercial quanto industrial. Tendo isto em foco, foram feitas análises físico-químicas de cinco cultivares comerciais e duas seleções avançadas. Os valores médios das cultivares apresentaram diferenças significativas em todas as análises realizadas, salvo sobre o teor de ácidos, onde os valores não se diferenciaram ao nível de 5%. Os resultados demonstraram que os açúcares redutores totais variaram de 10,48 a 12,94 g/100mL para as cultivares Daiane e Sansa, respectivamente. A razão entre açúcares totais e acidez apresentou valores superiores ao critério 20, devido ao baixo teor de acidez total, todos inferiores a 0,38 g/100 mL, o que acarreta pouco interesse para o setor de transformação. As cultivares apresentaram teores de fenóis inferiores a 459 mg/L, salvo a cv. Sansa que apresentou o maior teor de fenóis (624 mg/L), que pode ser utilizada para cortes ou blends.
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