Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de amoreira

Autores

  • Luís Gabriel Alves Cirne Universidade Federal de Roraima
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho Universidade Estadual Paulista
  • Fabiana Alves de Almeida Universidade Estadual Paulista
  • Valéria Teixeira Santana Universidade Estadual Paulista
  • Viviane Endo Universidade Estadual Paulista
  • Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola Universidade Estadual Paulista
  • Amelia Katiane Almeida Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2737

Palavras-chave:

Cortes, Morfologia, Nutrição, Ovino, Rendimento.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características quantitativas in vivo, da carcaça e dos cortes comerciais de cordeiros alimentados com dietas contendo 0; 12,5 e 25,0% de feno de amoreira em substituição ao concentrado. Foram utilizados vinte e quatro cordeiros Ile de France, com aproximadamente 60 dias de idade e 15 kg de peso corporal, confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. Houve efeito linear crescente (R2 = 0,84) para a profundidade do tórax, índice de musculosidade da perna (R2=0,71) e para a relação músculo:osso (R2=0,95); decrescente (R2 =0,75) para o índice de compacidade da carcaça, peso da paleta (R2 = 0,78) e peso (R2=0,99) e comprimento (R2=0,86) do fêmur à medida que se aumentou o feno de amoreira na dieta; e comportamento quadrático para perdas por resfriamento (R2=1,0) e porcentagem de gordura intermuscular. O feno de amoreira pode ser utilizado na alimentação de cordeiros confinados sem prejudicar as características quantitativas da carcaça.

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Biografia do Autor

Luís Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal de Roraima

Prof., Universidade Federal de Roraima, UFRR, Boa Vista, RR, Brasil.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Universidade Estadual Paulista

Prof., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Fabiana Alves de Almeida, Universidade Estadual Paulista

Pós-Doutoranda, Departamento de Parasitologia, Instituto de Biociências, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Valéria Teixeira Santana, Universidade Estadual Paulista

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Viviane Endo, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola, Universidade Estadual Paulista

Profa, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Amelia Katiane Almeida, Universidade Estadual Paulista

Pós-Doutoranda, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Cirne, L. G. A., Silva Sobrinho, A. G. da, Almeida, F. A. de, Santana, V. T., Endo, V., Zeola, N. M. B. L., & Almeida, A. K. (2016). Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de amoreira. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2737–2748. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2737

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