Efeitos da utilização de inoculantes em silagens de forrageiras sobre os teores de proteína e fibra, digestibilidade dos nutrientes, pH, fermentação e estabilidade aeróbia

Autores

  • Agda Luzia de Godoy Gimenes Universidade Estadual de Londrina
  • Fernanda Barros Moreira Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p601

Palavras-chave:

Ácido láctico, Deterioração aeróbia, Inoculante bacteriano, Inoculante enzimático, Inoculante microbiano, Microrganismos aeróbios.

Resumo

A silagem de forrageiras é a principal forma de armazenamento de alimento volumoso no mundo. A ensilagem possibilita o fornecimento de alimento palatável durante todo o ano, principalmente no período de seca. Durante o processo de ensilagem, a forragem verde colocada no silo sofre transformação até a estabilização completa da massa, adquirindo as características de silagem. No intuito de melhorar o processo de fermentação, têm-se utilizado alguns inoculantes. Porém, a utilização destes, sem avaliação da qualidade nutricional da silagem pode aumentar o custo do material ensilado. Além disso, importância crescente tem sido dispensada ao processo de preservação das silagens e a sua estabilidade aeróbia, sobretudo durante o período de sua utilização. Embora algumas pesquisas mostrem efeitos benéficos da sua utilização sobre a preservação e a qualidade da silagem, foram encontrados, na literatura, vários trabalhos que mostram resultados controversos. Conclui-se que a utilização de inoculantes não deve ser considerada como substituto de manejo adequado de ensilagem, como: colheita, compactação, armazenamento e vedação. Em silagens adequadamente preparadas, a utilização de inoculantes apresenta pouco ou nenhum benefício sobre a preservação e a qualidade da silagem.

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Biografia do Autor

Agda Luzia de Godoy Gimenes, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária. Mestre em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Fernanda Barros Moreira, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Departamento de Zootecnia, UEL – PR.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Departamento de Zootecnia, UEL – PR.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professora do Curso de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon – PR.

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Gimenes, A. L. de G., Moreira, F. B., Mizubuti, I. Y., & Pereira, E. S. (2005). Efeitos da utilização de inoculantes em silagens de forrageiras sobre os teores de proteína e fibra, digestibilidade dos nutrientes, pH, fermentação e estabilidade aeróbia. Semina: Ciências Agrárias, 26(4), 601–610. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p601

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