Digestibilidade de nutrientes em coelhos alimentados com rami (Bohemeria nivea)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p581Palavras-chave:
Alimento, Fibra, Nutrição, Oryctolagus cuniculus.Resumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes de rações contendo diferentes níveis de rami (Boehmeria nívea) para coelhos. Foram utilizados 36 coelhos da raça Nova Zelândia Branco alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos através de delineamento inteiramente casualizado. Os animais receberam 6 dietas com níveis crescentes de rami desidratado e moído (0, 10, 20, 30, 40 e 50%), fornecidas ad libitum por um período experimental de 12 dias. Os resultados foram submetidos à análise de regressão e a digestibilidade dos nutrientes propiciaram as seguintes respostas aos tratamentos: efeitos lineares para matéria seca – MS (R2 = 82,35%), proteína bruta – PB (R2 = 80,00), extrato etéreo – EE (R2 = 91,87) e energia bruta – EB (R2 = 83,75), e efeitos quadráticos para fibra em detergente neutro – FDN (R2 = 89,42) e fibra em detergente ácido – FDA (R2 = 86,03). A digestibilidade da fração fibrosa apresentou melhor valor com níveis de 20% de rami na dieta (42,05% para FDN e 33,90% para FDA), enquanto que as digestibilidades da fração protéica e energética apresentaram melhores valores com a dieta sem rami (78,22% para PB e 70,95% para EB). Portanto, conclui-se que níveis baixos a moderados de inclusão de rami na ração podem ser utilizados sem promover diminuição significativa na digestibilidade total dos nutrientes.
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