Otimização da extração de proteínas da levedura Saccharomyces cerevisiae

Autores

  • Antonio Martins Oliveira do Instituto Municipal de Ensino Superior de Assis
  • Raul Jorge Hernan C. Gómez Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p521

Palavras-chave:

Levedura, Extração de proteínas, Autólise.

Resumo

Este trabalho objetivou determinar os melhores níveis de temperatura, pH e concentração de cloreto de sódio para a extração de proteínas de células de levedura pelo processo de autólise. O extrato celular foi obtido a partir da levedura comercial prensada Saccharomyces cerevisiae e para análise estatística e definição dos níveis das variáveis temperatura (32,0 a 52,0°C), pH (1,32 a 7,00) e NaCl (2,0 a 75,0%) utilizou-se a metodologia da Análise de Superfície de Resposta. Os resultados obtidos por meio desta metodologia mostraram como melhores condições: temperaturas entre 49,0 e 51,0°C combinadas com valores de pH entre 3,8 e 5,0 e concentrações de cloreto de sódio entre 10,0 e 12,0% (p/v), entretanto, concentrações de NaCl superiores a 12,0% não se mostraram favoráveis.

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Biografia do Autor

Antonio Martins Oliveira, do Instituto Municipal de Ensino Superior de Assis

Professor do Curso de Química Industrial do Instituto Municipal de Ensino Superior de Assis – Fema/Imesa - Assis – SP.

Raul Jorge Hernan C. Gómez, Universidade Estadual de Londrina

Professor Orientador do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, Centro de Ciências Agrárias/CCA -

Universidade Estadual de Londrina. Caixa Postal 6001, CEP 86051-970 – Londrina. PR.

 

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Oliveira, A. M., & Gómez, R. J. H. C. (2005). Otimização da extração de proteínas da levedura Saccharomyces cerevisiae. Semina: Ciências Agrárias, 26(4), 521–534. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p521

Edição

Seção

Artigos