Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de berinjela produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis

Autores

  • George Alves Dias Universidade Federal de Campina Grande
  • Railene Herica Carlos Rocha Universidade Federal de Campina Grande
  • Josinaldo Lopes Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • José Franciraldo Lima Instituto Fazenda Tamanduá
  • Wellinghton Alves Guedes Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3893

Palavras-chave:

Solanum melongena, Microalga, Biofertilizante, Conservação pós-colheita.

Resumo

Objetivou-se avaliar o crescimento, a produção e a qualidade pós-colheita da berinjela em função de manejos (M) de aplicação foliar com Spirufert® (Spirulina platensis). Os manejos foram constituídos por quatro concentrações do produto, aplicadas em quatro fases fenológicas da cultura, sendo o M1 constituído por pulverizações nas concentrações de 10, 15, 25 e 35 g L-1; o M2 correspondeu às concentrações de 15, 20, 30 e 40 g L-1; o M3 por 20, 25, 35 e 45 e g L-1 e o M4 correspondeu à testemunha. Para o ensaio de pós-colheita, os tratamentos corresponderam a um esquema fatorial 4 x 5, correspondente aos quatro tratamentos originados do experimento de campo e cinco períodos de armazenamento. O Spirufert® aplicado em concentrações mais baixas (M1) proporciona maior produção de frutos, sem influenciar os teores foliares de N, P, K e Na da cultura. Concentrações mais elevadas do produto (M3) favorecem o desenvolvimento vegetativo da berinjela em detrimento da produção. O produto não afeta a cor do fruto nem seus sólidos solúveis, porém o manejo M1 proporciona maior estabilidade na firmeza dos frutos durante o seu armazenamento de até seis dias.

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Biografia do Autor

George Alves Dias, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Railene Herica Carlos Rocha, Universidade Federal de Campina Grande

Profª Drª Fitotecnia, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

Josinaldo Lopes Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr. Fertilidade de Solos, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

José Franciraldo Lima, Instituto Fazenda Tamanduá

Pesquisador, Mestre em Biotecnologia, Instituto Fazenda Tamanduá, Santa Teresinha, PB, Brasil.

Wellinghton Alves Guedes, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Mestrado em Horticultura Tropical, UFCG, Pombal, PB, Brasil.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Dias, G. A., Rocha, R. H. C., Araújo, J. L., Lima, J. F., & Guedes, W. A. (2016). Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de berinjela produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 3893–3902. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3893

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