Utilização de plasma de cavalo no teste de coagulase em Estafilococos isolados de leite cru

Autores

  • Luiz Henrique Cabral da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Amorim Monteiro Universidade Estadual de Londrina
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina
  • Márcia de Aguiar Ferreira Barros Universidade Estadual de Londrina
  • Luís Augusto Nero Universidade de São Paulo
  • Elsa Helena Walter de Santana Universidade Estadual de Londrina
  • Luciane Bilia de Moraes Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p381

Palavras-chave:

Leite, Estafilococos, Teste de coagulase, Metodologia.

Resumo

Estafilococos têm grande importância na indústria de alimentos por serem associados a surtos de intoxicação alimentar, pela ação de suas enterotoxinas. A produção dessas substâncias tem alta correlação com a produção da enzima coagulase, que é detectada na identificação de cepas potencialmente patogênicas. Esse teste é tradicionalmente realizado com plasma de coelho liofilizado ou pela sua separação de sangue coletado de coelhos. O plasma liofilizado tem alto custo e a punção cardíaca, além de ser bastante cruenta, permite a obtenção apenas de pequenos volumes de material. Este trabalho tem como objetivo verificar a viabilidade da utilização de um material alternativo ao plasma de coelho, neste caso o plasma de cavalo, no teste de coagulase para estafilococos isolados de leite cru. Assim, 410 colônias típicas e atípicas de estafilococos isoladas de leite cru foram submetidas ao teste de coagulase utilizandose os dois plasmas. Os resultados identificaram 284 (69,26%) colônias coagulase positivas e 126 (30,73%) coagulase negativas, com concordância de 100% entre os dois plasmas. Os resultados obtidos indicam que a utilização do plasma de cavalo pode ser uma alternativa viável na pesquisa de estafilococos coagulase positivos em leite cru.

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Biografia do Autor

Luiz Henrique Cabral da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de Graduação de Medicina Veterinária, UEL, Londrina PR.

Alexandre Amorim Monteiro, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de Graduação de Medicina Veterinária, UEL, Londrina PR.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina PR.

Autor para correspondência: Beloti, V. Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Depto. de Medicina Veterinária Preventiva, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, CEP 86051 990, Londrina PR Brasil. Telefone: 43 3371 4708 – Fax: 43 3371 4714.

Márcia de Aguiar Ferreira Barros, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária, responsável pelo Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR.

Luís Augusto Nero, Universidade de São Paulo

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, FCF, USP, São Paulo SP.

Elsa Helena Walter de Santana, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR.

Luciane Bilia de Moraes, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR.

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

Silva, L. H. C. da, Monteiro, A. A., Beloti, V., Barros, M. de A. F., Nero, L. A., Santana, E. H. W. de, & Moraes, L. B. de. (2005). Utilização de plasma de cavalo no teste de coagulase em Estafilococos isolados de leite cru. Semina: Ciências Agrárias, 26(3), 381–386. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p381

Edição

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