Quirera de arroz em rações para codornas japonesas em postura
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2831Palavras-chave:
Alimento alternativo, Coloração da gema, Subproduto do arroz.Resumo
Objetivou-se avaliar a substituição do milho pela quirera de arroz, em rações de codornas japonesas em postura sobre o desempenho zootécnico e a qualidade de ovos no período de 64 a 148 dias de idade. O experimento foi conduzido em um delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos, que consistiram na inclusão de cinco níveis (0, 25, 50, 75 e 100%) de quirera de arroz em substituição ao milho nas rações, com oito repetições de oito aves cada. Não foram verificadas diferenças significativas (P > 0,05) para as características de desempenho das aves. Para as características de qualidade de ovos, não foram observadas diferenças significativas (P > 0,05) sobre as variáveis percentagens de gema, gravidade específica e unidade Haugh. Entretanto, a coloração da gema sofreu influencia (P < 0,05) pelos dos níveis de inclusão de quirera de arroz, verificando efeito linear negativo (Y = 4,080 - 0,0293X; R² = 98,56%) com o aumento da inclusão da quirera. É possível substituir o milho em até 100% pela quirera de arroz em rações para codornas japonesas em postura, sem que haja prejuízos no desempenho produtivo das aves e na qualidade dos ovos. Porém, a substituição do milho por quirera causa diminuição da coloração da gema.Métricas
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