Propriedades químicas do solo e produtividade da cana-de-açúcar em função da adição da palhada de colheita, calcário e vinhaça em superfície (sem mobilização)

Autores

  • Ronaldo Tsuyoshi Watanabe Universidade Estadual de Londrina
  • Roberto Antunes Fioretto Universidade Estadual de Londrina
  • Emilio Rodolfo Hermann Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n2p93

Palavras-chave:

Saccharum spp, Nutrientes, Calagem, Cobertura do solo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, sob condição de campo, os resultados obtidos em laboratório, com a aplicação de vinhaça e calcário sobre a palhada a cana-de-açúcar, a fim de propiciar alteração química no solo, sem mobilização do mesmo, como planta indicadora, utilizou-se a cana-de-açúcar de 3° corte, variedade RB 85-5536, num delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Foram aplicados quatro tratamentos, combinando-se diferentes modos de aplicações entre calcário calcítico (4 t/ha) x vinhaça (300 m³/ha) x palhada (8,8 t/ha). Apesar de não ter havido diferença significativa para o rendimento agrícola, apenas a manutenção da palhada sobre solo propiciou ganhos de 10 t/ha em relação à área sem palha. O pior tratamento foi a aplicação de vinhaça previamente misturada com calcário, em razão da maior lixiviação de cálcio e magnésio do complexo sortido do solo e da anulação do efeito corretivo do calcário.

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Biografia do Autor

Ronaldo Tsuyoshi Watanabe, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando em Agronomia – Fertilidade de solo - UEL, Londrina.

Roberto Antunes Fioretto, Universidade Estadual de Londrina

Professor, Doutor, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, CEP:86051-970 Londrina-PR, Brasil.

Emilio Rodolfo Hermann, Universidade Estadual de Londrina

Professor, Doutor, Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista – Departamento de Solos.

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Publicado

2004-05-19

Como Citar

Watanabe, R. T., Fioretto, R. A., & Hermann, E. R. (2004). Propriedades químicas do solo e produtividade da cana-de-açúcar em função da adição da palhada de colheita, calcário e vinhaça em superfície (sem mobilização). Semina: Ciências Agrárias, 25(2), 93–100. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n2p93

Edição

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