Protozoários gastrointestinais em Tayassu pecari mantidos em cativeiro no Brasil

Autores

  • Matheus Hilliard Farret Universidade Federal de Santa Maria
  • Vinícius da Rosa Fanfa Universidade Federal de Santa Maria
  • Aleksandro Schafer da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Silvia Gonzalez Monteiro Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1041

Palavras-chave:

Giardia, Cryptosporidium, Eimeria, Balantidium.

Resumo

Este estudo teve como objetivo registrar o parasitismo gastrintestinal em queixada (Tayassu pecari) no Brasil. Foram colhidas amostras de fezes, de três exemplares mantidos em cativeiro no estado do Rio Grande do Sul. As amostras foram analisadas pelas técnicas de centrífugo flutuação com sulfato de zinco e coloração de kinyon para pesquisa de parasitos. Em todos os animais observou-se uma infecção mista por cistos de Giardia sp. e Balantidium sp., além de oocistos de Cryptosporidium sp e Eimeria sp. Este estudo relata o primeiro registro destes quatro gêneros de protozoários em T. pecari.

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Biografia do Autor

Matheus Hilliard Farret, Universidade Federal de Santa Maria

Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria.

Vinícius da Rosa Fanfa, Universidade Federal de Santa Maria

Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria.

Aleksandro Schafer da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Pós graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM.

Silvia Gonzalez Monteiro, Universidade Federal de Santa Maria

Docente do Departamento de Microbiologia e Parasitologia da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Faixa de Camobi – Km 9, Campus Universitário, Santa Maria – RS, Brasil. 97105 900, prédio 20, sala 4232. fax: (55) 3220-8958.

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

Farret, M. H., Fanfa, V. da R., Silva, A. S. da, & Monteiro, S. G. (2010). Protozoários gastrointestinais em Tayassu pecari mantidos em cativeiro no Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 31(4), 1041–1044. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1041

Edição

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