Desempenho e viabilidade econômica de ovinos confinados recebendo diferentes ofertas de volumoso, concentrado e água
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1595Palavras-chave:
Consumo de água, Consumo de alimento, Ganho de peso, Restrição de água.Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho e a viabilidade econômica da produção de ovinos recebendo diferentes ofertas de volumoso, concentrado e água. Utilizaram-se 40 ovinos mestiços de Santa Inês, não castrados, com peso inicial de 18,85 ± 2,80 kg e idade média de 5,0 ± 2,0 meses, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2 x 2, composto por duas proporções volumoso e concentrado: 30:70 e 70:30 e duas ofertas de água (água à vontade e restrito em 50%) com 10 repetições. A restrição de água causou efeito negativo (P0,05) da restrição de água na conversão e eficiência alimentar. O ganho de peso total, ganho médio diário, conversão e eficiência alimentar foram influenciados pelas proporções de volumoso e concentrado. Concluiu-se que a dieta com 70% de volumoso e associada a uma restrição hídrica de 50%, reduz o aporte de energia e proteína, desfavorecendo o desempenho animal. A combinação da dieta com mais concentrado e restrição hídrica de 50% do consumo permite melhor relação custo benefício.Métricas
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