Distúrbios nutricionais e bioquímicos induzidos pelo chumbo em girassol (Helianthus annuus L.)

Autores

  • Claudia Brito de Abreu Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Bárbara Lima do Sacramento Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Andréia Teixeira Alves Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Silvany Cardim Moura Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Milena Santos Pinelli Universidade Federal da Bahia
  • André Dias de Azevedo Neto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1229

Palavras-chave:

Chumbo, Helianthus annuus, Nutrição mineral, Metal pesado, Solutos orgânicos.

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho, avaliar os efeitos de doses crescentes de chumbo (Pb) na solução nutritiva sobre o crescimento e teores de macronutrientes e solutos orgânicos em plantas de Helianthus annuus, em casa de vegetação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. A produção de massa seca não foi afetada até o tratamento de 0,6 mM indicando que o H. annuus é tolerante até esta concentração de Pb no meio de cultivo. As reduções nas massas secas das folhas, caule e raízes foram de 74, 84 e 85%, respectivamente. O estresse por Pb não reduziu os teores de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), indicando que a redução do crescimento induzida pelo Pb não pode ser atribuída às deficiências destes nutrientes. Por outro lado, o Pb reduziu significativamente os teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) nas folhas, caule e raízes, o que pode, ao menos em parte, explicar a redução do crescimento induzida pelo Pb nas plantas de H. annuus. O Pb aumentou os teores de carboidratos solúveis, aminoácidos livres e prolina nas folhas e os de proteínas solúveis e de prolina nas raízes, evidenciando as alterações no metabolismo celular decorrentes do estresse. Os dados também sugerem que os teores de Ca e Mg podem ser utilizados como indicadores nutricionais e os de prolina como indicador bioquímico da toxidez por Pb em H. annuus.

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Biografia do Autor

Claudia Brito de Abreu, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

M.e em Solos e Qualidade de Ecossistemas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Bárbara Lima do Sacramento, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Mestrado em Solos e Qualidade de Ecossistemas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Andréia Teixeira Alves, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Bióloga, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Silvany Cardim Moura, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente do Curso de Mestrado em Solos e Qualidade de Ecossistemas, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Milena Santos Pinelli, Universidade Federal da Bahia

Discente do Curso de Doutorado em Química, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

André Dias de Azevedo Neto, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Associado, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

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Publicado

2016-06-22

Como Citar

Abreu, C. B. de, Sacramento, B. L. do, Alves, A. T., Moura, S. C., Pinelli, M. S., & Azevedo Neto, A. D. de. (2016). Distúrbios nutricionais e bioquímicos induzidos pelo chumbo em girassol (Helianthus annuus L.). Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1229–1242. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1229

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