Correlações entre consumo, digestibilidade e desempenho com o comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel amonizado

Autores

  • Alexandre Fernandes Perazzo Universidade Federal da Bahia
  • Sansão de Paula Homem Neto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Ossival Lolato Ribeiro Universidade Federal da Bahia
  • Edson Mauro Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Juliana da Silva Oliveira Universidade Federal da Paraíba
  • Thomaz Cyro Guimarães de Carvalho Rodrigues Universidade Federal da Bahia
  • Ricardo Martins Araujo Pinho Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1551

Palavras-chave:

Consumo de nutrientes, Eficiência de ruminação, Ganho de peso, Tempo de alimentação.

Resumo

Objetivou-se avaliar as correlações entre o consumo, digestibilidade e desempenho com o comportamento ingestivo de cordeiros confinados alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel amonizado. Os tratamentos experimentais consistiram em quatro dietas contendo os fenos de capim-buffel amonizados com as diferentes concentrações de uréia (0, 18, 36 e 54 g/kg na MS) e oito repetições. Foram utilizados 32 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), com peso vivo médio de 17,7 ± 1,8 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Foram verificadas correlações positivas entre o tempo de alimentação e os consumos: de matéria seca (r=0,3120), matéria orgânica (0,3242), fibra em detergente neutro (r=0,3800), carboidratos totais (r=0,3343) e nutrientes digestíveis totais (r=0,3233). Correlações positivas (P < 0,05) foram encontradas entre as eficiências de ruminação, g MS/h e g FDN/h, com as variáveis de consumo de nutrientes, exceto para consumo de extrato etéreo. Indicando conformidade dos resultados com as variáveis de consumo, foram observadas correlações positivas (P < 0,05) encontradas para ganho de peso total e ganho médio diário entre as eficiências de ruminação, g MS/h (r=0,3330) e g FDN/h (r=0,3304). As eficiências de alimentação e ruminação apresentam relação positiva com os nutrientes digestíveis totais. O estudo da correlação entre as variáveis foi importante para o entendimento da dieta contendo feno de capim-buffel amonizado, onde a correlação positiva da eficiência de ruminação com consumo e ganho de peso explicaram o efeito favorável no desempenho produtivo de ovinos confinados.

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Biografia do Autor

Alexandre Fernandes Perazzo, Universidade Federal da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Sansão de Paula Homem Neto, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Ossival Lolato Ribeiro, Universidade Federal da Bahia

Prof., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Edson Mauro Santos, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Juliana da Silva Oliveira, Universidade Federal da Paraíba

Profa., Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Thomaz Cyro Guimarães de Carvalho Rodrigues, Universidade Federal da Bahia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Ricardo Martins Araujo Pinho, Universidade Federal da Paraíba

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

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Publicado

2016-06-22

Como Citar

Perazzo, A. F., Homem Neto, S. de P., Ribeiro, O. L., Santos, E. M., Carvalho, G. G. P. de, Oliveira, J. da S., Rodrigues, T. C. G. de C., & Pinho, R. M. A. (2016). Correlações entre consumo, digestibilidade e desempenho com o comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel amonizado. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1551–1564. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1551

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