Correlações entre consumo, digestibilidade e desempenho com o comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel amonizado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1551Palavras-chave:
Consumo de nutrientes, Eficiência de ruminação, Ganho de peso, Tempo de alimentação.Resumo
Objetivou-se avaliar as correlações entre o consumo, digestibilidade e desempenho com o comportamento ingestivo de cordeiros confinados alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel amonizado. Os tratamentos experimentais consistiram em quatro dietas contendo os fenos de capim-buffel amonizados com as diferentes concentrações de uréia (0, 18, 36 e 54 g/kg na MS) e oito repetições. Foram utilizados 32 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), com peso vivo médio de 17,7 ± 1,8 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Foram verificadas correlações positivas entre o tempo de alimentação e os consumos: de matéria seca (r=0,3120), matéria orgânica (0,3242), fibra em detergente neutro (r=0,3800), carboidratos totais (r=0,3343) e nutrientes digestíveis totais (r=0,3233). Correlações positivas (P < 0,05) foram encontradas entre as eficiências de ruminação, g MS/h e g FDN/h, com as variáveis de consumo de nutrientes, exceto para consumo de extrato etéreo. Indicando conformidade dos resultados com as variáveis de consumo, foram observadas correlações positivas (P < 0,05) encontradas para ganho de peso total e ganho médio diário entre as eficiências de ruminação, g MS/h (r=0,3330) e g FDN/h (r=0,3304). As eficiências de alimentação e ruminação apresentam relação positiva com os nutrientes digestíveis totais. O estudo da correlação entre as variáveis foi importante para o entendimento da dieta contendo feno de capim-buffel amonizado, onde a correlação positiva da eficiência de ruminação com consumo e ganho de peso explicaram o efeito favorável no desempenho produtivo de ovinos confinados.Métricas
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