Ordem de inclusão de aminoácidos na dieta de poedeiras DeKalb White

Autores

  • Danilo Vargas Gonçalves Vieira Universidade Federal do Tocantins
  • Thiago de Sousa Melo Universidade Federal da Paraíba
  • José Humberto Vilar da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Fernando Guilherme Perazzo Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Danilo Teixeira Cavalcante Universidade Federal da Paraíba
  • Matheus Ramalho de Lima Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Talita Pinheiro Bonaparte Universidade Federal do Espírito Santo
  • José Geraldo de Vargas Júnior Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marilú Santos Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Ana Carolina Müller Conti Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1539

Palavras-chave:

Aminoácidos limitantes, Desempenho, Excreção de nitrogênio, Poedeiras comerciais, Qualidade dos ovos.

Resumo

Trezentos e vinte e quatro galinhas poedeiras DeKalb White com idades de 42 semanas foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com nove tratamentos e seis repetições de seis aves em cada tratamento. O experimento teve duração de 112 dias. As dietas foram: T1 = 16,02% - PB [Met + Lys + Thr + Trp + Val]; T2 = 14,02% PB [Met + Lys + Thr + Trp + Ile + Val]; T3 = 14,02% de PB [sem suplementação de aminoácidos]; T4 = 14,02% CP [Met + Lys + Thr + Trp]; T5 = 14,02% CP [Met + Lys + Thr]; T6 = 14,02% CP [Met]; T7 = 14,02% CP [Lys]; T8 = 14,02% CP [Thr]; T9 = 14,02% CP [Trp]. Em relação à qualidade dos ovos, a porcentagem de gema e albúmen, espessura de casca e a unidade Haugh não foram afetadas pelas dietas diferentes. A percentagem de casca, gravidade específica e altura do albúmen mostraram diferenças significativas. Verificou-se que a suplementação de apenas um aminoácido na dieta (T7; T8 ou T9), com a exceção de metionina (T6), piorou o desempenho das aves em relação a aves que consumiram a dieta controle. A suplementação de três aminoácidos (metionina, lisina e treonina; T5) ou quatro aminoácidos (metionina, lisina, treonina e triptofano; T4) agravou a produção de ovos e conversão por massa e por dúzia de ovos; no entanto, o consumo de ração e peso dos ovos e massa de ovos, o desempenho foi semelhante ao tratamento controle T1. Quando todos os aminoácidos (metionina, lisina, treonina, triptofano, isoleucina e valina; T2) foram suplementados a dieta, o desempenho foi semelhante ao tratamento de controle em todas as variáveis. A suplementação de metionina, lisina e treonina é essencial para as aves na fase de colocação, no entanto, a adição de seis aminoácidos essenciais (lisina, metionina, treonina, triptofano, valina e isoleucina) à dieta de galinhas poedeiras é importante para um bom desempenho produtivo comparável com o tratamento controle. No entanto, a inclusão dos dois últimos (isoleucina e valina) só se justifica o custo de produção é menor.

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Biografia do Autor

Danilo Vargas Gonçalves Vieira, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Colegiado de Zootecnia, Araguaína, TO, Brasil.

Thiago de Sousa Melo, Universidade Federal da Paraíba

Discente de Doutorado, Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Areia, PB, Brasil.

José Humberto Vilar da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Colegiado de Zootecnia, Areia, PB, Brasil.

Fernando Guilherme Perazzo Costa, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Colegiado de Zootecnia, Areia, PB, Brasil.

Danilo Teixeira Cavalcante, Universidade Federal da Paraíba

Discente de Doutorado, Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Areia, PB, Brasil.

Matheus Ramalho de Lima, Universidade Federal do Sul da Bahia

Prof., Universidade Federal do Sul da Bahia, Feira de Santana, BA, Brasil.

Talita Pinheiro Bonaparte, Universidade Federal do Espírito Santo

Pós-Doutoranda, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Alegre, ES, Brasil.

José Geraldo de Vargas Júnior, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof., Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Colegiado de Zootecnia, Alegre, ES, Brasil.

Marilú Santos Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Profa., Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Colegiado de Zootecnia, Araguaína, TO, Brasil.

Ana Carolina Müller Conti, Universidade Federal do Tocantins

Profa., Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Colegiado de Zootecnia, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2016-06-22

Como Citar

Vieira, D. V. G., Melo, T. de S., Silva, J. H. V. da, Costa, F. G. P., Cavalcante, D. T., Lima, M. R. de, Bonaparte, T. P., Vargas Júnior, J. G. de, Sousa, M. S., & Conti, A. C. M. (2016). Ordem de inclusão de aminoácidos na dieta de poedeiras DeKalb White. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1539–1550. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1539

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