Composição física da carcaça e características físico-químicas da carne de bovinos da raça Nelore

Autores

  • Aline Kellermann de Freitas Universidade Federal de Goiás
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Regis Luis Missio Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Paulo Santana Pacheco Universidade Federal de Santa Maria
  • João Teodoro Padua Universidade Federal de Goiás
  • Fabrícia Rocha Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins
  • Leandro Ferreira Greco Universidade Federal de Goiás
  • Moacir Evandro Lage Universidade Federal de Goiás
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p1007

Palavras-chave:

Bovinos, Condição sexual, Idade de castração, Lipídios.

Resumo

Avaliação da composição física da carcaça e das características físico-químicas da carne de tourinhos e novilhos Nelore distribuidos aleatoriamente em três tratamentos: machos castrados aos 13 meses de idade, no início da puberdade (n=26); castrados aos 18 meses, 15 dias antes do início do confinamento (n=26); e não castrados (n=25). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 12 repetições. Os animais foram abatidos com 22 meses de idade após 100 dias de confinamento. Os tourinhos apresentaram maior conteúdo de músculo (66,46%) e osso (16,03%), e menor conteúdo de gordura (17,66%) na carcaça em relação aos castrados com 13 (62,83; 15,28 e 22,11%, respectivamente) ou 18 meses (63,99; 15,30 e 20,96%, respectivamente), que não diferiram entre si. A carne de tourinhos foi mais escura (3,07 pontos) em relação aos castrados aos 13 meses de idade (3,43 pontos), enquanto a carne dos castrados aos 18 meses apresentou coloração intermediária (3,29 pontos), não diferindo dos demais. Tourinhos produziram carne com menor conteúdo de gordura intramuscular (3,18 pontos) e de lipídios (3,81%) em relação aos castrados com 13 meses (4,58 pontos e 6,77%, respectivamente) ou 18 meses de idade (4,52 pontos e 5,66%, respectivamente). O teor de proteína foi maior (P<0,05) na carne dos novilhos castrados aos 13 meses em relação aos tourinhos. A força de cisalhamento das fibras musculares foi maior nos animais castrados aos 13 meses em relação aos não castrados. A castração de tourinhos Nelore no início da puberdade aumenta a porção comestível da carcaça em razão do depósito de gordura corporal. 

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Biografia do Autor

Aline Kellermann de Freitas, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil. 

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Bolsista PVNS CAPES, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil. 

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Deptº de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Paulo Santana Pacheco, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

João Teodoro Padua, Universidade Federal de Goiás

Prof., Deptº de Zootecnia, UFG, Goiânia, Brasil. 

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Profa., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil. 

Leandro Ferreira Greco, Universidade Federal de Goiás

Discente do Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil:

 

Moacir Evandro Lage, Universidade Federal de Goiás

Prof., Deptº de Zootecnia, UFG, Goiânia, Brasil. 

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil. 

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Freitas, A. K. de, Restle, J., Missio, R. L., Pacheco, P. S., Padua, J. T., Miotto, F. R. C., Greco, L. F., Lage, M. E., & Neiva, J. N. M. (2016). Composição física da carcaça e características físico-químicas da carne de bovinos da raça Nelore. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 1007–1016. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p1007

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