Efeito de resíduos vegetais de cana-de-açúcar no controle da erosão hídrica entressulcos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1155Palavras-chave:
Saccharum ssp, Chuva simulada, Perdas de solo e de água.Resumo
O cultivo da cana-de-açúcar utiliza diferentes sistemas de colheita, resultando em quantidades variadas de resíduos vegetais, que podem influenciar no processo erosivo. O objetivo foi avaliar as perdas de solo e de água, a taxa de infiltração e a rugosidade superficial do solo em área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum ssp.). Foram utilizados seis tratamentos com diferentes níveis de resíduos vegetais: cana crua sem resíduo vegetal; cana crua com 4,0 Mg ha-1 de resíduo; cana crua com 8,0 Mg ha-1 de resíduo; cana crua com 12,0 Mg ha-1 de resíduo; cana crua com 16,0 Mg ha-1 resíduo e cana queimada. Os tratamentos dispostos no esquema experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, totalizaram 24 parcelas experimentais. Com o aumento da profundidade do solo verifica-se redução da macroporosidade, da porosidade total do solo, do teor de carbono orgânico, do diâmetro médio geométrico e do diâmetro médio ponderado dos agregados do solo enquanto os valores de densidade do solo apresentam comportamento inverso. A presença de resíduos vegetais de cana-de-açúcar sobre a superfície do solo aumenta o intervalo de tempo necessário para o início do escoamento superficial. A palhada de cana-de-açúcar não altera a rugosidade superficial do solo e a quantidade mínima avaliada, de 4 Mg ha-1 de resíduo, apresenta eficiência na redução das perdas de solo e de água e no aumento da taxa de infiltração. A ausência de cobertura do solo após a colheita da cana-de-açúcar, favorece a ocorrência das perdas de solo e de água e reduz a taxa de infiltração estável de água no solo.Métricas
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