Ensilagem de capim-elefante acrescida de casca de soja e farelo de arroz

Autores

  • India Joelma Gatass Monteiro Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joadil Gonçalves de Abreu Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Roberto Giolo de Almeida Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Rafael Henrique Pereira dos Reis Instituto Federal de Rondônia
  • Arthur Behling Neto Universidade Federal de Mato Grosso
  • Carlos Eduardo Avelino Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Livia Vieira de Barros Universidade Federal de Mato Grosso
  • Anne Caroline Dallabrida Avelino Universidade Federal de Mato Grosso
  • Sarah Penso Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4203

Palavras-chave:

Aditivo, Carboidratos solúveis, Nitrogênio amoniacal, Pennisetum purpureum, pH, Silagem.

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e o padrão de fermentação da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Roxo) aditivada com níveis de casca de soja e de farelo de arroz. Foram realizados dois experimentos para avaliar o uso de aditivos na ensilagem de capim elefante, sendo um com casca de soja e outro com farelo de arroz. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições.  Os tratamentos consistiram na adição de 0, 5, 10 e 15% do aditivo na massa verde de forragem de capim-elefante picada e sem emurchecimento. Foi utilizado silos de PVC, adotando densidade de 600 kg de massa verde m-3, com abertura do silo 40 dias após a ensilagem. A inclusão de 10% de casca de soja aumentou o teor de MS da forragem de capim-elefante (31%), porém não alterou os teores de CHOS e PT. As silagens de capim-elefante obtidas apresentaram bom padrão fermentativo em função dos valores de pH (inferior a 3,97) e de N-NH3 (4,07% N-total). A inclusão de farelo de arroz aumentou os teores de MS (0,88%) e CHOS (0,177%) na forragem, a cada 1% de farelo adicionado antes da ensilagem, proporcionando melhoria no padrão fermentativo das silagens produzidas, verificado pelo pH inferior a 3,92 e N-NH3 máximo de 4,23% do N-total. A inclusão de 10% de farelo de arroz na ensilagem do capim-elefante melhorou o valor nutritivo da forragem a ser ensilada e, consequentemente, da silagem produzida.

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Biografia do Autor

India Joelma Gatass Monteiro, Universidade Federal de Mato Grosso

Mestre em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Roberto Giolo de Almeida, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil.

Rafael Henrique Pereira dos Reis, Instituto Federal de Rondônia

Prof. Dr., Instituto Federal de Rondônia, IFRO, Colorado do Oeste, RO, Brasil.

Arthur Behling Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Carlos Eduardo Avelino Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Livia Vieira de Barros, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Anne Caroline Dallabrida Avelino, Universidade Federal de Mato Grosso

Mestre em Agricultura Tropical, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Sarah Penso, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente do Curso de Doutorado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Monteiro, I. J. G., Abreu, J. G. de, Cabral, L. da S., Almeida, R. G. de, Reis, R. H. P. dos, Behling Neto, A., Cabral, C. E. A., Barros, L. V. de, Avelino, A. C. D., & Penso, S. (2016). Ensilagem de capim-elefante acrescida de casca de soja e farelo de arroz. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 4203–4212. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4203

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