Produção de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia preta sob dois resíduos de pastejo

Autores

  • Renato Marchesan Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Wagner Paris Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Luis Fernando Glasenapp de Menezes Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Roniclei Tonion Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Clederson Martinello Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Oelyton Nunes de Oliveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Sarah Maria Hoppen Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2291

Palavras-chave:

Avena strigosa Schreb, Barjumbo, Colmo, Lâmina foliar, Lolium multiflorum.

Resumo

O objetivo deste estudo foi definir a altura de entrada para pastejo e avaliar a produção de forragem do azevém (Lolium multiflorum Lam.) cv. Barjumbo e do azevém comum (Lolium multiflorum) consorciados ou não com aveia (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 submetidos a resíduos de pastejo. Os tratamentos foram constituídos de um bifatorial 4x2, totalizando oito tratamentos com três repetições, sendo avaliados os azevém comum e Barjumbo solteiros e consorciados com aveia preta em duas alturas de resíduo pós-pastejo: Alto: 50% da altura de entrada; Baixo: 30% da altura de entrada. O azevém comum solteiro e no consórcio com aveia obteve maior produção que o cultivar Barjumbo, e maior taxa de acúmulo apenas quando consorciado com aveia. A produção de folhas não diferenciou entre os cultivares, apenas a produção de colmo que foi menor para o cultivar Barjumbo. A produção de aveia foi maior quando consorciada com o cultivar Barjumbo. A altura de entrada para os cultivares de azevém com 95% de interceptação luminosa foi de 26,86 cm para o Barjumbo e 28,75 cm para o comum, e quando consorciados com aveia de 34,01 cm e 32,48 cm, respectivamente.

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Biografia do Autor

Renato Marchesan, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

M.e em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Wagner Paris, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Roniclei Tonion, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Zootecnista, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Clederson Martinello, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Zootecnista, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Oelyton Nunes de Oliveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Zootecnista, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Sarah Maria Hoppen, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Zootecnista, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Marchesan, R., Paris, W., Menezes, L. F. G. de, Tonion, R., Martinello, C., Oliveira, O. N. de, & Hoppen, S. M. (2016). Produção de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia preta sob dois resíduos de pastejo. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2291–2300. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2291

Edição

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