Avaliação nutricional de dietas para ovinos com diferentes níveis de inclusão de farinha do endocarpo tipo II do babaçu

Autores

  • Hemilly Cristina Menezes Sá Universidade Federal de Minas Gerais
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Tássia Ludmila Teles Martins Universidade Federal de Minas Gerais
  • Joana Palhares Campolina Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p321

Palavras-chave:

Cordeiros, Co-produto, Fibra, Palmae.

Resumo

A industrialização do babaçu para produção de óleo comestível gera muitos co-produtos com grande potencial para serem usados na nutrição de ruminantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes inclusões da farinha do endocarpo tipo II do babaçu (FEBII) sobre o consumo e digestibilidade de dietas para ovinos. Vinte ovinos machos, sem raça definida, não castrados, foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso com crescentes inclusões da FEBII (0,0, 7,5%; 15,0%; 22,5%). O consumo de matéria seca em função do peso vivo e do peso metabólico foram influenciados negativamente pelas inclusões crescentes do co-produto (g.Peso Vivo-1 e g.kg0.75). O consumo de proteína bruta em g por dia respondeu de forma linear decrescente com a inclusão da FEBII apresentando redução de 49,35 g por dia em comparação a 0% de inclusão e 22,5%. O teor de 7,5% foi o melhor entre as inclusões para o balanço energético e apresentou valor muito próximo no balanço nitrogenado em relação ao grupo controle, chamando atenção especial para esta inclusão, inserindo-a como o melhor ponto de utilização do subproduto.

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Biografia do Autor

Hemilly Cristina Menezes Sá, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Doutorado em Nutrição Animal, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Escola de Veterinária, Deptº de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Iran Borges, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., UFMG, Escola de Veterinária, Deptº de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil. Bolsistas de produtividade do CNPq.

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof., Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Uberlândia, MG, Brasil.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Universidade Federal de Tocantins, UFT, Araguaina, TO, Brasil. Bolsistas de produtividade do CNPq.

Tássia Ludmila Teles Martins, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Doutorado em Nutrição Animal, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Escola de Veterinária, Deptº de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Joana Palhares Campolina, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Doutorado em Nutrição Animal, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Escola de Veterinária, Deptº de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Sá, H. C. M., Borges, I., Macedo Junior, G. de L., Neiva, J. N. M., Martins, T. L. T., & Campolina, J. P. (2016). Avaliação nutricional de dietas para ovinos com diferentes níveis de inclusão de farinha do endocarpo tipo II do babaçu. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 321–330. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p321

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