Tamanho de amostra para caracteres morfológicos de feijão guandu

Autores

  • Giovani Facco Universidade Federal de Santa Maria
  • Alberto Cargnelutti Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Alessandro Dal’Col Lúcio Universidade Federal de Santa Maria
  • Gustavo Oliveira dos Santos Universidade Federal de Santa Maria
  • Réges Bellé Stefanello Universidade Federal de Santa Maria
  • Bruna Mendonça Alves Universidade Federal de Santa Maria
  • Cláudia Burin Universidade Federal de Santa Maria
  • Ismael Mario Márcio Neu Universidade Federal de Santa Maria
  • Jéssica Andiara Kleinpaul Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4151

Palavras-chave:

Cajanus cajan L., Dimensionamento amostral, Precisão experimental.

Resumo

Os objetivos deste estudo foram determinar o tamanho de amostra (número de plantas) para estimação da média de caracteres morfológicos de feijão guandu (Cajanus cajan L.) e verificar se há variabilidade do tamanho de amostra entre as épocas de avaliação e entre os anos agrícolas. Foram conduzidos dois ensaios de uniformidade (experimentos sem tratamentos), em dois anos agrícolas. No primeiro ano agrícola (2011/2012), a semeadura foi realizada a lanço e no segundo ano agrícola (2012/2013), a semeadura foi realizada em linhas espaçadas a 0,50 m. A área útil, em cada um dos experimentos foi de 1.848 m2, e foram demarcadas 360 plantas, na área central, em um gride de 2 m × 2 m. Foram avaliados três caracteres morfológicos (número de nós, altura de planta e diâmetro de caule) em 13 épocas no primeiro ano agrícola e em 22 épocas no segundo ano agrícola. Em todos os caracteres foi verificada a normalidade, por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov e a aleatoriedade pelo Run Test e calculadas as estatísticas descritivas. Para cada caractere, foi calculado o tamanho de amostra (n), para as semiamplitudes do intervalo de confiança (erros de estimação) iguais a 2, 4, 6, ..., 20% da estimativa da média, com coeficiente de confiança (1-?) de 95%. Posteriormente, fixou-se n em 360 plantas e foi calculado o erro de estimação em percentagem da estimativa da média para cada um dos caracteres. Há variabilidade do tamanho de amostra para a cultura de feijão guandu entre os caracteres morfológicos avaliados, entre as épocas de avaliação e entre os anos agrícolas. Sendo que para avaliar com uma precisão de 6% da estimativa da média, 136 plantas avaliadas ao longo do ciclo da cultura de feijão guandu são necessárias para determinar o tamanho de amostra para os caracteres, número de nós, altura de planta e diâmetro de caule nas diferentes épocas de avaliação e entre os anos agrícolas.

 

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Biografia do Autor

Giovani Facco, Universidade Federal de Santa Maria

Engo Agro, Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

Alberto Cargnelutti Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Deptº de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

Alessandro Dal’Col Lúcio, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Deptº de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

Gustavo Oliveira dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria

Engº Agrº, Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

 

 

Réges Bellé Stefanello, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

Bruna Mendonça Alves, Universidade Federal de Santa Maria

Engº Agrº, Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

 

Cláudia Burin, Universidade Federal de Santa Maria

Engª Florestal, Discentes de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

 

Ismael Mario Márcio Neu, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

Jéssica Andiara Kleinpaul, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. 

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Publicado

2015-12-16

Como Citar

Facco, G., Cargnelutti Filho, A., Lúcio, A. D., Santos, G. O. dos, Stefanello, R. B., Alves, B. M., Burin, C., Neu, I. M. M., & Kleinpaul, J. A. (2015). Tamanho de amostra para caracteres morfológicos de feijão guandu. Semina: Ciências Agrárias, 36(6Supl2), 4151–4164. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4151

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