Simulação da cinética de fermentação ruminal de subprodutos da indústria do biodiesel através da técnica de produção de gases in vitro

Autores

  • Alex Lopes da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Marcos Inácio Marcondes Universidade Federal de Viçosa
  • Cristina Mattos Veloso Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda Campos de Sousa Universidade Federal de Viçosa
  • Leonardo Sidney Knupp Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3851

Palavras-chave:

Carboidratos fibrosos, Carboidratos não fibrosos, Ruminantes, Taxa de degradação.

Resumo

Objetivou-se estudar a cinética de fermentação ruminal de 18 coprodutos da indústria do biodiesel, com potencial de uso na alimentação de ruminantes, através da técnica de produção de gases in vitro. Os alimentos estudados foram os farelos de: algodão, canudo de pito, crambe, girassol, mamona destoxificado com cal e soja e as tortas de: algodão, amendoim, babaçu, crambe, dendê, girassol, licuri, sementes de macaúba, nabo forrageiro e pinhão manso. Os parâmetros avaliados foram: produção total de gases (VFT), produção de gases proveniente dos carboidratos fibrosos (VFCF), produção de gases proveniente dos carboidratos não fibrosos (VFCNF), taxa de degradação dos carboidratos fibrosos (kdCF), taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos (kdCNF) e lag time (Lag). Os alimentos foram agrupados através dos parâmetros de cinética de fermentação ruminal, utilizando-se um R2 de 0,8, em seis diferentes grupos. A torta de nabo forrageiro e os farelo de algodão, soja, crambe e girassol compuseram o primeiro grupo, enquanto o segundo grupo foi formado pelas tortas de babaçu e de girassol. O terceiro grupo foi formado por farelo de canudo-de-pito e farelo de mamona destoxificado e pelas tortas de algodão, licuri e pinhão-manso I e II. O quarto grupo apresentou as tortas de amendoim I, crambe e dendê. O grupo cinco apresentou somente a torta de amendoim II, sendo que de forma semelhante o grupo seis foi formado apenas pela torta de macaúba. Os valores de VFCF e VFCNF variaram de 16,72 a 200,07 mL e 53,09 a 242,12 mL, respectivamente. Os valores médios de KdCF e KdCNF variaram de 0,0002 a 0,039 % h-1 e 0,022 a 0,430 % h-1, respectivamente. O Lag médio e o VFT variaram de 0,0001 a 5,2029 h e 136,94 a 301,44 mL. Alguns produtos possuem potencial para substituir o farelo de soja, especialmente a torta de nabo forrageiro e os farelos de algodão, crambe e girassol.

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Biografia do Autor

Alex Lopes da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Doutorado, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Marcos Inácio Marcondes, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Adjunto, Deptº de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Cristina Mattos Veloso, Universidade Federal de Viçosa

Profa Adjunto, Deptº de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Fernanda Campos de Sousa, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Doutorado, Deptº de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Leonardo Sidney Knupp, Universidade Federal da Paraíba

Discente de Doutorado, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Silva, A. L. da, Marcondes, M. I., Veloso, C. M., Sousa, F. C. de, & Knupp, L. S. (2015). Simulação da cinética de fermentação ruminal de subprodutos da indústria do biodiesel através da técnica de produção de gases in vitro. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3851–3862. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3851

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