A aplicação de doses de AVG desempenha um papel importante na queda, pré-colheita e maturação de maçãs ‘Jonagold’

Autores

  • Burhan Ozturk Faculty of Agriculture, University of Ordu
  • Yakup Ozkan Faculty of Agriculture, University of Süleyman Demirel
  • Kenan Yildiz Faculty of Agriculture, University of Gaziosmanpa?a

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3595

Palavras-chave:

Cor, Etileno, Firmeza, Força de remoção dos frutos, Degradação do amido.

Resumo

O presente estudo foi realizado para investigar os efeitos de diferentes tratamentos AVG (aminoetoxivinilglicina) sobre as taxas de queda de frutos antes da colheita e níveis de amadurecimento de maçãs ‘Jonagold’. Foi aplicada uma dose AVG total de 225 mg L-1 numa só vez numa única aplicação em momentos diferentes ou dividida em doses aplicadas e tempos diferentes. Em comparação ao tratamento controle, as aplicações de AVG aumentaram a força de remoção dos frutos e reduziram significativamente as taxas de queda na pré-colheita. A aplicação de AVG de uma só vez (225 mg L-1) ou 4 a 8 semanas antes da época da colheita mostrou-se mais eficaz do que as aplicações efetuadas em doses. O tratamento com AVG inibe a biossíntese de etileno, sendo que esta inibição se verificou mais significativa em tratamentos individuais de 225 mg L-1. O tratamento com AVG diminuiu o amolecimento da polpa, as taxas de degradação do amido e consequentemente retardou o amadurecimento dos frutos. O tratamento com doses de 225 mg L-1 de AVG aplicadas quatro semanas antes da colheita aumentou significativamente o valor L * e o ângulo de cor, tanto no ano de 2010 como de 2011. A pulverização de NAA (ácido naftaleno acético) a 10 mg L-1 2 a 4 semanas antes da colheita foi considerada insignificante no controle da queda de frutos na pré-colheita. O tratamento com NAA diminuiu a firmeza da polpa, e não tem quaisquer efeitos significativos sobre a síntese de etileno.

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Biografia do Autor

Burhan Ozturk, Faculty of Agriculture, University of Ordu

Assist. Prof. Dr., Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, University of Ordu, 52200, Ordu, Turkey.

Yakup Ozkan, Faculty of Agriculture, University of Süleyman Demirel

Prof. Dr., Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, University of Süleyman Demirel, 32200, Isparta, Turkey.

Kenan Yildiz, Faculty of Agriculture, University of Gaziosmanpa?a

Prof. Dr., Department of Horticulture, Faculty of Agriculture, University of Gaziosmanpa?a, 60240, Tokat, Turkey.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Ozturk, B., Ozkan, Y., & Yildiz, K. (2015). A aplicação de doses de AVG desempenha um papel importante na queda, pré-colheita e maturação de maçãs ‘Jonagold’. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3595–3604. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3595

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