Acúmulo de óleo em sementes de soja cultivadas in vitro e in vivo

Autores

  • José Leonardo Bruno Universidade Estadual de Londrina
  • Helder Rodrigues da Silva Universidade Estadual de londrina
  • Fernando Luiz Massaro Junior Universidade Estadual de londrina
  • Cássio Egidio Cavenaghi Prete Universidade Estadual de londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3085

Palavras-chave:

Glycine max L.Merril, Desenvolvimento da semente, Lipídeos.

Resumo

A semente de soja apresenta, cerca de 20% da sua massa seca em óleo e 40% em proteína. Esse teor de óleo pode sofrer influência perante as condições ambientais durante o enchimento das sementes, produzindo modificações na sua composição bioquímica. Em condições de cultivo in vivo é difícil controlar esse fator. Nesse sentido, o cultivo in vitro vem auxiliar a pesquisa, pois a semente fica isolada da planta mãe em ambiente controlado. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de óleo das cultivares BRS 184 e BRS 282 cultivadas in vitro e in vivo. O cultivo in vivo ocorreu em casa de vegetação em vasos com a coleta de sementes no estádio R8, e o cultivo in vitro, em laboratório, utilizando sementes imaturas removidas da planta mãe no estádio R5 e cultivadas em meio de cultura líquido contendo 20 mM, 40 mM e 60 mM de glutamina, e concentração de sacarose de 204,5 mM, com agitação constante por oito dias à temperatura de 25 ± 0,2 ºC. Decorrido o tempo para o cultivo in vitro foi avaliado o ganho de massa de matéria fresca das sementes, e após, em ambos os experimentos, foi determinado o teor de óleo para o cultivo em R5, e para R8. O acúmulo de óleo nas sementes de soja apresenta interações complexas, variando entre genótipo e condições ambientais tanto no cultivo in vivo quanto in vitro. Há correlação positiva entre ganho de massa e teor de óleo nas sementes.  

 

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Biografia do Autor

José Leonardo Bruno, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Programa de Pós-Graduação em Bioenergia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Helder Rodrigues da Silva, Universidade Estadual de londrina

Discente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR.

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de londrina

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Cássio Egidio Cavenaghi Prete, Universidade Estadual de londrina

Prof., Dr. do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2015-10-21

Como Citar

Bruno, J. L., Silva, H. R. da, Massaro Junior, F. L., & Prete, C. E. C. (2015). Acúmulo de óleo em sementes de soja cultivadas in vitro e in vivo. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3085–3090. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3085

Edição

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