Utilização da raiz de mandioca desidratada, em substituição ao milho, na suplementação de vacas holandesas em pastejo sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e metabolismo energético

Autores

  • Ádler Carvalho da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Yann dos Santos Luz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mauro Pereira de Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Paulo Bonomo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Cleia Gomes Vieira e Silva Medeiros Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2259

Palavras-chave:

Carboidratos, Forrageiras, Ingestão, Nutrição.

Resumo

O experimento foi realizado para avaliar o efeito da substituição do milho moído por raiz integral de mandioca moída e desidratada nos níveis 0%, 25%, 50%, 75% e 100% nos suplementos experimentais para vacas lactantes mantidas em pastagens tropicais irrigadas e adubadas. Foram utilizadas 10 vacas da raça Holandesa, divididas em dois quadrados latinos 5x5, com média inicial de 150 dias de lactação, produção leiteira inicial de lactação de 22 kg/dia e peso corporal inicial médio de 603 kg, mantidos em pastagem formada por capim elefante (Pennisetum purpureum, SCHUM) cultivar pioneiro, consorciado com capim Tifton 85 (Cynodon nlemfuensis), irrigadas e adubadas com 600 kg de nitrogênio por hectare/ano. Não foram encontrados efeitos significativos de substituição do milho moído por raiz integral de mandioca moída e seca no concentrado (P>0,05), sobre o consumo voluntário da dieta total, com média estimada de 20,61 kg/MS/animal/dia, digestibilidade aparente da MS com média estimada de 59,60% e balanço de energia, com média estimada de +6,36 Mcal dia-1. Os resultados deste estudo demonstram que a raiz de mandioca pode ser utilizada como fonte energética de alto valor nutricional, semelhante ao do milho, na suplementação de vacas lactantes mantidas em pastagens tropicais.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Ádler Carvalho da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado em Produção de Ruminantes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Yann dos Santos Luz, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, UESB, Itapetinga, BA.

Mauro Pereira de Figueiredo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Pesquisador, UESB, Itapetinga, BA.

Paulo Bonomo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Pesquisador, UESB, Itapetinga, BA.

Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profa, Pesquisadora, UESB, Itapetinga, BA.

Cleia Gomes Vieira e Silva Medeiros, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Pesquisadora, UESB, Itapetinga, BA.

Downloads

Publicado

2015-07-02

Como Citar

Silva, Ádler C. da, Luz, Y. dos S., Figueiredo, M. P. de, Bonomo, P., Pereira, M. L. A., & Medeiros, C. G. V. e S. (2015). Utilização da raiz de mandioca desidratada, em substituição ao milho, na suplementação de vacas holandesas em pastejo sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e metabolismo energético. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2259–2274. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2259

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)