Interferência da dieta de alto grão sobre as características da carcaça e carne de cordeiros Texel

Autores

  • Lisiane Dorneles de Lima Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Fabíola Cristine de Almeida Rêgo Universidade Norte do Paraná
  • Celso Koetz Junior Universidade Norte do Paraná
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Camila Constantino Universidade Estadual de Londrina
  • Laís Belan Universidade Norte do Paraná
  • Marta Juliane Gasparine Universidade Norte do Paraná
  • Ana Flavia Sanchez Universidade Norte do Paraná
  • Marilice Zundt Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4053

Palavras-chave:

Coloração, Força de cisalhamento, Ovinos, pH, Sensorial.

Resumo

Este estudo teve como objetivo estudar o efeito de dietas com diferentes proporções de concentrado na terminação de cordeiros Texel sobre as características das carcaças e carne ovina. Foram utilizados 12 cordeiros da raça Texel com peso inicial de 20,1±2,34kg. Foram avaliadas rações com três proporções de concentrado na ração total (60, 80 e 100%) e quatro repetições por tratamento. O concentrado foi composto por 15%suplemento nutricional + 85% grão de milho inteiro e o volumoso foi feno de Aveia (Avena strigosa). O rendimento verdadeiro da carcaça foi superior para os animais consumindo 100% de concentrado na dieta, em média 58,3%. Os valores da área de olho de lombo, acabamento e os pesos de costilhar e pernil foram superiores (P<0,05) para os animais recebendo 80 e 100% de concentrado na dieta em relação aos animais consumindo 60%. Cordeiros recebendo 100% da dieta com alto grão apresentaram maiores rendimentos, área de olho de lombo e acabamento de carcaça, características essas relevantes em relação à questão produtiva fornecendo animais com maior porção de carne comestível e com qualidade satisfatória ao mercado consumidor. Os teores de concentrado na dieta não alteraram os parâmetros qualitativos e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento, características essas que poderão garantir maior aceitação do produto final, recomendando-se assim a utilização de dietas contendo alto teor de concentrado para ovinos.

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Biografia do Autor

Lisiane Dorneles de Lima, Embrapa Caprinos e Ovinos

Pesquisadora Drª da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, CE.

Fabíola Cristine de Almeida Rêgo, Universidade Norte do Paraná

Profª Drª do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes da Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR.

Celso Koetz Junior, Universidade Norte do Paraná

Prof. M. e da UNOPAR, Arapongas, PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Pesquisador do CNPq.

Camila Constantino, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Laís Belan, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, UNOPAR, Arapongas, PR.

Marta Juliane Gasparine, Universidade Norte do Paraná

Discente de Graduação do curso de Medicina Veterinária, UNOPAR, Arapongas, PR.

Ana Flavia Sanchez, Universidade Norte do Paraná

Discente de Graduação do curso de Medicina Veterinária, UNOPAR, Arapongas, PR.

Marilice Zundt, Universidade do Oeste Paulista

Profª Drª da Universidade do Oeste Paulista, UNOESPE, Presidente Prudente, SP.

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Publicado

2013-12-17

Como Citar

Lima, L. D. de, Rêgo, F. C. de A., Koetz Junior, C., Ribeiro, E. L. de A., Constantino, C., Belan, L., Gasparine, M. J., Sanchez, A. F., & Zundt, M. (2013). Interferência da dieta de alto grão sobre as características da carcaça e carne de cordeiros Texel. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 4053–4064. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4053

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