Qualidade microbiológica de queijo mussarela em peça e fatiado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1329Palavras-chave:
Segurança de alimentos, Micro-organismos indicadores, Micro-organismos patogênicos.Resumo
O objetivo deste trabalho foi verificar o padrão microbiológico de queijo mussarela comercializado em estabelecimentos varejistas de Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram analisadas 40 amostras de queijo mussarela, compreendendo 20 de queijo em peça e 20 de queijo fatiado, as quais foram submetidas a contagem de coliformes termotolerantes e de estafilococos coagulase positiva, e a pesquisa de Salmonella spp. e de Listeria monocytogenes. Observou-se que 12,5% das amostras de queijo fatiado e 5% de queijo em peça estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Estes resultados indicam a necessidade de maior monitoramento desses produtos e maior cuidado higiênico-sanitário durante o processamento por parte das indústrias.
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