Substituição do milho pela silagem de jaca em dietas para cordeiros confinados

Autores

  • José Augusto Gomes Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Lígia Lins Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Michelle Patrícia Frazer Salt Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Leandro Silva Nascimento Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Flávio Moreira Almeida Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gisele Andrade de Oliveira Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Diêgo Mendes Freitas Ferreira Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Vitor Visintin Silva Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1599

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Ruminante, Valor nutritivo.

Resumo

Objetivou-se avaliar a substituição do milho pela silagem de jaca sobre o consumo, coeficiente de digestibilidade aparente e desempenho em dietas para cordeiros confinados. Foram utilizados cordeiros mestiços Santa Inês, machos castrados, em delineamento inteiramente casualizado. Os níveis de substituição foram 0, 333, 666, 1000 g kg-1 na matéria seca (MS) do milho como componente do concentrado. Os consumos de MS, proteína bruta (PB) (g dia-1), e fibra em detergente neutro (FDN) em g kg-1 e g kg-1 peso corporal (PC), aumentaram linearmente com a substituição. Os consumos de matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT) e carboidratos não fibrosos (CNF) diminuíram linearmente, enquanto para nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentou comportamento quadrático com a substituição. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MO, CT e CNF diminuíram linearmente com a substituição, enquanto o coeficiente de digestibilidade da PB e NDT apresentaram comportamento quadrático em função dos níveis de substituição. O PC final e o ganho médio diário diminuíram linearmente com a substituição do milho pela silagem de jaca. A silagem de jaca pode ser utilizada em substituição ao milho nas dietas dos cordeiros e seu uso fica dependente de fatores econômicos, da disponibilidade da fruta e do propósito de produtividade animal que se deseja alcançar.

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Biografia do Autor

José Augusto Gomes Azevêdo, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof., Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA.

Lígia Lins Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Michelle Patrícia Frazer Salt, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Leandro Silva Nascimento, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente do Curso de Graduação, UESC, Ilhéus, BA.

Flávio Moreira Almeida, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Mestrado em Ciência Animal, UESC, Ilhéus, BA.

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Gado de Leite, Juiz de Fora, MG.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., UESB, Itapetinga, BA.

Gisele Andrade de Oliveira, Universidade Estadual de Santa Cruz

Profa, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA.

Diêgo Mendes Freitas Ferreira, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente do Curso de Graduação, UESC, Ilhéus, BA.

Vitor Visintin Silva Almeida, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Santa Inês, BA.

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Azevêdo, J. A. G., Souza, L. L., Salt, M. P. F., Nascimento, L. S., Almeida, F. M., Pereira, L. G. R., Silva, R. R., Oliveira, G. A. de, Ferreira, D. M. F., & Almeida, V. V. S. (2015). Substituição do milho pela silagem de jaca em dietas para cordeiros confinados. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1599–1608. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1599

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