Acúmulo de carboidratos no desenvolvimento de tomateiro tratado com produtos químicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p705Palavras-chave:
Solanum lycopersicum L., Estrobirulina, Piraclostrobina, Boscalida, Trocas gasosas.Resumo
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos fisiológicos da piraclostrobina, boscalida, reguladores vegetais e extrato vegetal no acúmulo de carboidratos durante o desenvolvimento de plantas de tomateiro (Solanum lycopersicum L.), híbrido Giuliana, em condições de ambiente protegido. Os tratamentos estudados foram: T1- testemunha; T2- piraclostrobina 0,2 g L-1; T3- boscalida 0,075 g L-1, T4- piraclostrobina 0,2 g L-1 + boscalida 0,075 g L-1, T5- IBA + GA3 + cinetina 375 mg L-1, T6- GA4+7 + benzilaminopurina 100 mg L-1 e T7- extrato vegetal 100 mg L-1. A curva de acúmulo de carboidratos foi realizada com cinco amostras, em intervalos de 20 dias entre as avaliações, sendo a 1ª avaliação realizada aos 30 dias após o transplantio, no dia da primeira aplicação dos tratamentos. A cada coleta as plantas foram separadas em caule, folha e frutos, nos quais foram avaliados os teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores e sacarose. Também foram avaliados os efeitos dos tratamentos no teor de clorofila e nas trocas gasosas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e seis avaliações destrutivas ao longo do desenvolvimento, sendo uma planta por unidade experimental em cada amostragem. A piraclostrobina e a boscalida aplicados isolados e/ou combinados favoreceram o incremento de carboidratos nas folhas, caules e frutos de tomate ‘Giuliana’.
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