Torta de girassol em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo no período seco do ano: parâmetros nutricionais

Autores

  • Allan Cristian Mesacasa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciana Keiko Hatamoto-Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joadil Gonçalves de Abreu Universidade Federal de Mato Grosso
  • Renata Pereira da Silva-Marques Universidade Federal de Mato Grosso
  • Marcella Katherine Alonso Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rafael Gonçalves Ferrato da Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Juliane Quenoizoré Soares Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1559

Palavras-chave:

Co-produtos, Forragem, Novilhos.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de inclusão da torta de girassol, como fonte proteica em substituição ao farelo de soja, em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo durante período seco do ano sobre os parâmetros nutricionais. Foram utilizados cinco novilhos Nelore, não-castrados, com idade e peso médio inicial de 20 meses e 354,7 kg, respectivamente; distribuídos em cinco piquetes de 0,25 ha cada, formados por Brachiaria brizantha cv Marandu. O experimento foi estruturado em quadrado latino 5 x 5, composto por cinco períodos experimentais de 15 dias cada e cinco animais. A estratégia adotada foi à inclusão da torta de girassol (TG) em níveis crescentes de 0, 270, 406, 540 g/ kg de suplemento, e suplemento composto apenas por mistura mineral fornecido a vontade no cocho (controle). Os suplementos foram formulados para serem isoproteicos (25% PB) e fornecidos na quantidade de 1,5 kg/animal/dia de matéria natural. A massa de forragem e a disponibilidade de matéria seca pontecialmente digestível foram de 3.120 e 2.379 Kg MS/ha respectivamente. Foi observado efeito (P<0,10) dos níveis de inclusão daTG em relação ao suplemento controle sobre os consumos de MS e PB. O CMSF foi numericamente superior nos animais suplementados (8,05 kg de MS/ dia) em relação os animais controle (7,09 kg de MS/ dia). Não houve efeito dos suplementos sobre o pH ruminal (P>0,10). Houve diferença significativa para as concentrações de N-NH3 entre os animais que receberam apenas mistura mineral (8,64 mg/dL) e os bovinos suplementados com 0 (12,61 mg/dL) e 27% (11,79 mg/dL) de inclusão de TG no tempo 4 horas após a suplementação. No entanto, a concentração de N-NH3, entre os animais suplementados, independente da inclusão de TG não foi significativa (P>0,10), mas foi numericamente menor para os animais suplementados com 40,6 (10,81 mg/dL) e 54% (10,50 mg/ dL) de inclusão de torta de girassol. Conclui-se que a inclusão da torta de girassol na formulação dos suplementos não interferiu nos parâmetros nutricionais podendo substituir o farelo de soja em até 100% sem prejudicar o consumo dos animais, nesse nível de suplementação.

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Biografia do Autor

Allan Cristian Mesacasa, Universidade Federal de Mato Grosso

M.e em Ciência Animal, Universidade Federal do Mato Groso, UFMT, Cuiabá, MT.

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., UFMT, Cuiabá, MT.

Luciana Keiko Hatamoto-Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa Dra, UFMT, Cuiabá, MT.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., UFMT, Cuiabá, MT.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., UFMT, Cuiabá, MT.

Renata Pereira da Silva-Marques, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

Marcella Katherine Alonso, Universidade Federal de Mato Grosso

Médica Veterinária, Cuiabá, MT.

Rafael Gonçalves Ferrato da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Médico Veterinário, Cuiabá, MT.

Juliane Quenoizoré Soares, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Mestrado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Mesacasa, A. C., Zervoudakis, J. T., Hatamoto-Zervoudakis, L. K., Cabral, L. da S., Abreu, J. G. de, Silva-Marques, R. P. da, Alonso, M. K., Silva, R. G. F. da, & Soares, J. Q. (2015). Torta de girassol em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo no período seco do ano: parâmetros nutricionais. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1559–1570. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1559

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