Pesquisa de Salmonella spp. em galinhas criadas em fundo de quintal (Gallus gallus domesticus) e ovos comercializados nas feiras livres na cidade de Fortaleza, Ceará

Autores

  • Valdez Juval Rocha Gomes Filho Universidade Estadual do Ceará
  • Régis Siqueira de Castro Teixeira Universidade Estadual do Ceará
  • Elisângela de Souza Lopes Universidade Estadual do Ceará
  • Átilla Holanda de Albuquerque Universidade Estadual do Ceará
  • Suzan Vitória Girão Lima Universidade Estadual do Ceará
  • Ruben Vasconcelos Horn Universidade Estadual do Ceará
  • Roberta Cristina da Rocha-e-Silva Universidade Estadual do Ceará
  • William Maciel Cardoso Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1855

Palavras-chave:

Swab cloacal, Salmonella spp, Galinhas. de fundo de quintal, Enterobactérias, Ovos.

Resumo

A carne de aves e seus subprodutos são as principais fontes de proteína para o homem. No entanto estão implicadas em surtos de toxi-infecção em todo o mundo, causada principalmente por Salmonella spp. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de Salmonella spp. em material coletado em propriedades criadoras de galinhas de fundo de quintal (ovos, ração, swab cloacal e de arrasto) e realizar um levantamento das enterobactérias encontradas nos ovos comercializados nas principais feiras livres da cidade de Fortaleza. Foi realizado coleta de swab cloacal individual em 405 galinhas caipiras de 18 criatórios, e coletado dez ovos por propriedade para análise do conteúdo interno e da casca, totalizando 180 ovos. Amostras de swabs de arrastos e de ração também foram coletadas nas propriedades. Nas feiras livres, foram adquiridos 90 ovos. Após coletados, a ração, os swabs cloacais e de arrasto, casca e conteúdos interno dos ovos foram colocados em Água Peptonada (AP) e em seguida transferido uma alíquota para caldo Rappaport-Vassiliadis (RV) e Seletino-Cistina contendo novobiocina (SCN). Seguidamente foi realizado plaqueamento em Ágar Verde Brilhante (AVB) e MacConkey (MC). As colônias suspeitas para Salmonella spp. foram submetidas à identificação bioquímica, sendo a temperatura e período de incubação padronizado em todas as etapas em 37°C/24h, respectivamente. Os ovos das feiras passaram por testes bioquímicos adicionais para identificação de outras enterobactérias. Não houve isolamento de Salmonella spp. em nenhuma das amostras de swabs e ovos. Contudo, foi possível isolar Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Providencia spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Yersinia spp. dos ovos das feiras livres. De acordo com a metodologia utilizada, podemos sugerir que galinhas de fundo de quintal de Fortaleza possui o status sanitário satisfatório. Por outro lado, os ovos de feiras livres não apresentam boas condições higiênico-sanitárias.

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Biografia do Autor

Valdez Juval Rocha Gomes Filho, Universidade Estadual do Ceará

M.e em Ciências Veterinárias, Programa de Pós graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual do Ceará, UECE, Fortaleza, CE.

Régis Siqueira de Castro Teixeira, Universidade Estadual do Ceará

Bolsista de Pós doutorado, CNPq, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, CE.

Elisângela de Souza Lopes, Universidade Estadual do Ceará

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UECE, UECE, Fortaleza, CE.

Átilla Holanda de Albuquerque, Universidade Estadual do Ceará

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UECE, UECE, Fortaleza, CE.

Suzan Vitória Girão Lima, Universidade Estadual do Ceará

Bolsista de Iniciação Científica, FUNCAP, UECE, Faculdade de Veterinária, Fortaleza, CE.

Ruben Vasconcelos Horn, Universidade Estadual do Ceará

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UECE, UECE, Fortaleza, CE.

Roberta Cristina da Rocha-e-Silva, Universidade Estadual do Ceará

Dra em Ciências Veterinárias, Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias, UECE, Fortaleza, CE. E-

William Maciel Cardoso, Universidade Estadual do Ceará

Prof. Dr. Adjunto, UECE, Fortaleza, CE.

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Publicado

2014-08-27

Como Citar

Gomes Filho, V. J. R., Teixeira, R. S. de C., Lopes, E. de S., Albuquerque, Átilla H. de, Lima, S. V. G., Horn, R. V., Rocha-e-Silva, R. C. da, & Cardoso, W. M. (2014). Pesquisa de Salmonella spp. em galinhas criadas em fundo de quintal (Gallus gallus domesticus) e ovos comercializados nas feiras livres na cidade de Fortaleza, Ceará. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 1855–1864. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1855

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