Qualidade da carne de cordeiros lactentes suplementados com teores de glicerina bruta em comedouro privativo

Autores

  • Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin Universidade Federal de Santa Maria
  • Cleber Cassol Pires Universidade Federal de Santa Maria
  • Élen Silveira Nalério Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA-Pecuária Sul
  • Tatiana Pfuller Wommer Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul
  • Renius de Oliveira Mello Universidade Federal de Santa Maria
  • Luis Fernando Vilani de Pelegrini Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2685

Palavras-chave:

Biodiesel, Glicerol, Lipídios, Maciez, Textura.

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi de avaliar o efeito de teores de glicerina bruta no suplemento fornecido em comedouro privativo sobre as características fisico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém. Foram utilizados 32 cordeiros lactentes, 16 machos e 16 fêmeas, distribuídos em 4 dietas com diferentes teores de glicerina bruta: 0, 10, 20 e 30% de glicerina bruta, em substituição ao milho, no suplemento isoproteico (18% de PB) fornecido diariamente em quantidade equivalente a 2% do peso corporal. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, sendo os dados de cada variável submetidos à análise da variância a 5% de significância e os resultados significativos submetidos à análise de regressão. Não houve efeito (P>0,05) dos teores de glicerina bruta sobre a composição centesimal e o teor de colesterol da carne. Por outro lado, houve o efeito linear crescente (P>0,05) do uso da glicerina bruta sobre o pH e perdas por cocção. Não houve influência (P>0,05) dos teores de glicerina bruta sobre a análise do perfil de textura (TPA), análise sensorial mediante teste triangular e nem quando se avaliou os atributos, cor, maciez e suculência da carne dos cordeiros. Teores de até 30% de glicerina bruta no suplemento fornecido em comedouro privativo para cordeiros lactentes pastejando azevém não comprometem a qualidade físico-química e sensorial da carne dos animais.

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Biografia do Autor

Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, Universidade Federal de Santa Maria

Médica Veterinária, Discente do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Cleber Cassol Pires, Universidade Federal de Santa Maria

Médico Veterinário, Prof., Deptº de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Élen Silveira Nalério, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA-Pecuária Sul

Médica Veterinária, Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA-Pecuária Sul, Bagé, RS.

Tatiana Pfuller Wommer, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul

Zootecnista, Profª, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, IFMS, Ponta Porã, MS.

Renius de Oliveira Mello, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Prof., Deptº de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, UFSM, Santa Maria, RS.

Luis Fernando Vilani de Pelegrini, Universidade Federal de Santa Maria

Médico Veterinário, Prof., Deptº de Medicina Veterinária Preventiva, UFSM, Santa Maria, RS.

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Publicado

2014-11-05

Como Citar

Pellegrin, A. C. R. S. de, Pires, C. C., Nalério, Élen S., Wommer, T. P., Mello, R. de O., & Pelegrini, L. F. V. de. (2014). Qualidade da carne de cordeiros lactentes suplementados com teores de glicerina bruta em comedouro privativo. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2685–2696. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2685

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