Avaliação do vigor de sementes de tomate durante o armazenamento por meio de análise computadorizada de imagens de plântulas

Autores

  • Vanessa Neumann Silva Universidade Federal do Pampa
  • Silvio Moure Cicero Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2317

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, Deterioração de sementes, Potencial fisiológico, SVIS.

Resumo

 

O objetivo deste trabalho foi verificar a sensibilidade dos parâmetros fornecidos pela análise computadorizada de imagens de plântulas para detectar a redução do vigor de sementes de tomate durante o armazenamento, comparado a testes tradicionalmente utilizados para esta finalidade. Dez lotes de sementes de tomate, cultivar Mariana, foram armazenados por 12 meses em ambiente controlado a 20±1 °C e 45-50% de umidade relativa do ar. O teor de água das sementes foi monitorado e o potencial fisiológico avaliado aos 0, 3, 6 e 12 meses após o armazenamento, com os testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado com solução saturada de sal, emergência de plântulas e com o sistema de análise computadorizada de imagens de plântulas (SVIS). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 10 (épocas X lotes) com 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias por meio do teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. A análise computadorizada de imagens de plântulas de tomate, cinco dias após a semeadura, permite detectar diferenças de vigor entre lotes e a redução do vigor ao longo do armazenamento.

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Biografia do Autor

Vanessa Neumann Silva, Universidade Federal do Pampa

Profª, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui, Itaqui, RS.

Silvio Moure Cicero, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Prof. Titular do Deptº de Produção Vegetal, Escola Superior de Agricultura ‘’Luiz de Queiroz’’, ESALQ, USP, Piracicaba, SP.

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Publicado

2014-09-04

Como Citar

Silva, V. N., & Cicero, S. M. (2014). Avaliação do vigor de sementes de tomate durante o armazenamento por meio de análise computadorizada de imagens de plântulas. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2317–2326. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2317

Edição

Seção

Artigos