Características de carcaça e de carne de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes genótipos de cynodon

Autores

  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Afonso Nienkotter Hostalácio Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Mariana Viegas dos Santos Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Andréa Maria de Araújo Gabriel Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Maria da Graça Morais Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Faculdade de Ciências Agrárias
  • Lais Valenzuela Moura Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2563

Palavras-chave:

Forragem, Ovinos, Rendimento de carcaça, Sistema de criação, Confinamento.

Resumo

Objetivou-se avaliar a morfometria corporal e as características qualitativas das carcaças e da carne de cordeiros terminados em confinamento, alimentados com feno de genótipos de Cynodon: Jiggs, Vaquero, Tifton 68, Coast-Cross, Tifton 85 e Russel. As dietas apresentaram relação volumoso: concentrado de 60:40 para todos os níveis de desempenho. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 5 animais por tratamento, distribuídos aleatoriamente de acordo com o peso corporal. Não houve diferença significativa para o peso de abate, rendimento de carcaça quente e músculo, com valores médios de 33,67 kg, 42,74 e 53,20%, respectivamente. Houve diferença significativa para o perímetro torácico e comprimento de carcaça, onde, os animais do tratamento Jiggs, apresentaram maiores medidas in vivo (78,40 e 67,60 cm, respectivamente). Para o perímetro de perna, as carcaças referentes aos tratamentos Russel e Vaquero apresentaram menor medida. Cordeiros suplementados com feno de Cynodon apresentaram potencial para produção de carcaças e carne de qualidade.

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Biografia do Autor

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias

Prof., UFGD, Deptº de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Campus Jaboticabal, Jaboticabal, SP.

Afonso Nienkotter Hostalácio, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS.

Mariana Viegas dos Santos, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS.

Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias

Prof., UFGD, Deptº de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS.

Andréa Maria de Araújo Gabriel, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias

Profª, UFGD, Deptº de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS.

Maria da Graça Morais, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Faculdade de Ciências Agrárias

Profª, Deptº de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS.

Lais Valenzuela Moura, Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS.

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Publicado

2014-09-04

Como Citar

Oliveira, E. R. de, Monção, F. P., Hostalácio, A. N., Santos, M. V. dos, Fernandes, A. R. M., Gabriel, A. M. de A., Morais, M. da G., & Moura, L. V. (2014). Características de carcaça e de carne de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes genótipos de cynodon. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2563–2578. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2563

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