Desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte alimentados com rações suplementadas com Solanum glaucophyllum

Autores

  • Flávio Medeiros Vieites Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rodrigo Pereira Nalon Universidade Federal de Mato Grosso
  • Andreza Luzia Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Patricia Azevedo Castelo Branco Universidade Federal de Mato Grosso
  • Christiane Silva Souza Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Arele Arlindo Calderano Gerenre industrial da Technofeed Ltda
  • Nelson Vital Monteiro de Arruda Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1617

Palavras-chave:

1, 25-dihidroxicolecalciferol, Avicultura industrial, Rendimento de carne.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte entre 8 e 42 dias de idade, alimentados com rações suplementadas com 1,25-dihidroxicolecalciferol. Foram utilizados 648 frangos de corte, machos da linhagem Cobb®, distribuídos em seis tratamentos (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5 ?g de vitamina D3/kg de ração) em delineamento constituído de blocos casualizados, com seis repetições de 18 aves cada. Aos 8 e 42 dias de idade cada unidade experimental e as rações foram pesadas para avaliação do desempenho (consumo de ração - CR, ganho de peso - GP e conversão alimentar - CA). Posteriormente, três aves/repetição foram retiradas e abatidas para mensuração do peso absoluto, rendimentos de carcaça e de cortes nobres. As médias de CR, GP e CA foram: 3,68 kg, 2,29 kg e 1,60, respectivamente. Os rendimentos de carcaça, peito, coxa, sobrecoxa e asas foram respectivamente: 70,17%, 37,09%, 14,08%, 18,31% e 10,44%. A inclusão de até 2,5 ?g/kg de vitamina D3 ativa na ração não influenciou (p>0,05) o desempenho e os rendimentos de carcaça e cortes nobres de frangos de corte.

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Biografia do Autor

Flávio Medeiros Vieites, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PGCA, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT. Bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq.

Rodrigo Pereira Nalon, Universidade Federal de Mato Grosso

M.e em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

Andreza Luzia Santos, Universidade Federal de Viçosa

M.e em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Patricia Azevedo Castelo Branco, Universidade Federal de Mato Grosso

Profª da UFMT, Sinop, MT.

Christiane Silva Souza, Universidade Federal de Mato Grosso

M.e em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá,MT.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Rondon, PR.

Arele Arlindo Calderano, Gerenre industrial da Technofeed Ltda

Gerente de Produtos, Technofeed Ltda, Vinhedo, SP.

Nelson Vital Monteiro de Arruda, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. da UFMT, Rondonópolis, MT.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Vieites, F. M., Nalon, R. P., Santos, A. L., Castelo Branco, P. A., Souza, C. S., Nunes, R. V., Calderano, A. A., & Arruda, N. V. M. de. (2014). Desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte alimentados com rações suplementadas com Solanum glaucophyllum. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1617–1626. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1617

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