Ação imunomoduladora da vitamina E na imunidade sistêmica e da glândula mamária de bovinos leiteiros alimentados com silagem
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p857Palavras-chave:
Alfa tocoferol, Neutrófilos, NBT, Celularidade láctea.Resumo
Regiões como o sul do Brasil convivem com mudanças meteorológicas drásticas entre inverno e verão, redundando em transtornos diretos na pastagem, impedindo mudança gradativa entre gramíneas, gerando períodos de vazio forrageiros, fato que diminui a oferta de forragem, bem como seu o valor nutricional. Nestes momentos torna-se comum a suplementação intensiva com alimentos conservados na forma de silagem, processo que pode reduzir em até 50% os teores de vitamina E do alimento, nutriente integrante do sistema antioxidante celular, responsável pela diminuição do estresse oxidativo e funções imunológicas como fagocitose, quimiotaxia e metabolismo oxidativo nos ruminantes. Assim, o presente estudo procurou mensurar a atividade imunomoduladora da vitamina E em vacas leiteiras no meio do estagio da lactação, suplementadas com silagem de milho e mantidas em pasto de transição não adubado. Efetuou-se avaliações do hemograma, função neutrofílica sanguínea e celularidade das glândulas mamárias antes e após a aplicação de duas doses de alfa tocoferol parenteral. Observou-se no grupo tratado, aumento significativo para as variáveis da série vermelha do sangue, bem como para os leucócitos sanguíneos principalmente por aumento de neutrófilos. No leite, observou-se aumento da celularidade, principalmente por elevação de mononucleares. Como verificou-se aumento de neutrófilos positivos ao teste de NBT, acredita-se que o alfa tocoferol reduziu o estresse oxidativo celular, aumentando a fagocitose e metabolismo oxidativo de neutrófilos, e diminuiu a lipoperoxidação das membranas celulares aumento da meia vida das células sanguíneas e lácetas.
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