Efeitos de dietas contendo concentrados proteicos vegetais no desempenho e atividade de enzimas digestivas de jundiá (Rhamdia quelen)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p1071Palavras-chave:
Farelos vegetais, Concentração protéica, Alimentação de peixes, Farelo de girassol, Farelo de crambe.Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da utilização de concentrados proteicos de farelos de girassol e crambe na dieta de juvenis de jundiá, como substitutos da fonte proteica de origem animal. Foram utilizados 300 jundiás criados em 15 unidades experimentais de 280 L, constituindo cinco tratamentos com três repetições. Foram avaliados dois níveis (25 e 50%) de substituição da proteína da farinha de carne e ossos suína pelos concentrados proteicos de farelos de girassol e crambe. Avaliaramse parâmetros de crescimento, índices zootécnicos e enzimas digestivas nos peixes. Não houve diferença estatística para massa (g) e comprimento padrão (cm), mas os peixes da dieta CPFCr-25% apresentaram maior comprimento total (cm). Na carcaça, não houve diferença no teor de matéria seca, proteína bruta e proteína total depositada (calculada). Contudo, observou-se maior concentração de matéria mineral na carcaça dos animais alimentados com as dietas controle e CPFCr-50% em relação à dieta CPFG-50%, além do maior teor de lipídeos nos peixes que receberam a dieta CPFG- 50% em relação aos demais grupos. Não houve diferenças significativas para índice hepatossomático, índice digestivossomático e quociente intestinal dos animais submetidos aos distintos tratamentos. A atividade das enzimas digestivas tripsina e quimotripsina não apresentaram alteração, porém verificou-se aumento da atividade da protease ácida. O aumento quantitativo e qualitativo de proteína a partir da concentração desta fração permite a utilização dos concentrados proteicos de farelos de girassol e crambe como substitutos à fonte proteica de origem animal.
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