Suplementação de selênio quelatado na ração e qualidade da carne de frango

Autores

  • Juliana Nunes de Almeida Universidade Estadual de Londrina
  • Gleice Rocha dos Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Flávia Maria Beteto Universidade Estadual de Londrina
  • Lara Gonçalves de Medeiros Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina
  • Massami Shimokomaki Universidade Estadual de Londrina
  • Adriana Lourenço Soares Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3117

Palavras-chave:

Oxidação lipídica, Sobrecoxas de frango, Perda de peso por cozimento.

Resumo

O selênio (Se) é componente da enzima glutationa peroxidase (GSH-Px) que catalisa a redução de peróxido de hidrogênio e peróxido lipídico, prevenindo danos oxidativos nos tecidos animais. A deficiência de Se aumenta a necessidade de vitamina E pelos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de selênio quelatado sobre a qualidade da carne de frango. Os 14 pintinhos de corte da linhagem Cobb de 1 dia de idade foram divididos em 2 grupos: C-Controle (sem suplementação) e S-Suplementado com 0,03mg Se quelatado. kg-1 de ração. Os frangos com 42 dias de idade foram abatidos e as sobrecoxas desossadas foram coletadas e armazenadas por 30 dias a –18°C. As sobrecoxas foram avaliadas quanto a perda por cozimento (PPC), oxidação lipídica pelo método de Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) e atividade da enzima GSH-Px pela oxidação do NADPH (Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo Fosfato Reduzido). As sobrecoxas de frangos do grupo Suplementado perderam 33,8% menos de água após cozimento (p?0,05) e apresentaram-se 23,6% menos oxidadas (p?0,10) quando comparadas com as sobrecoxas do grupo Controle. A atividade da GSH-Px das sobrecoxas não diferiu significativamente (p>0,05) entre os grupos Suplementado e Controle. A suplementação com 0,03mg de selênio quelatado por kg de ração promoveu melhora na qualidade da carne com redução na PPC e na oxidação lipídica, entretanto não aumentou a atividade da GSH-PX.

 

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Biografia do Autor

Juliana Nunes de Almeida, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Gleice Rocha dos Santos, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Flávia Maria Beteto, Universidade Estadual de Londrina

Discente em Farmácia, Bolsista de Iniciação Científica, UEL, Londrina, PR.

Lara Gonçalves de Medeiros, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina UEL, Londrina, PR.

Massami Shimokomaki, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Londrina, Londrina, PR.

Adriana Lourenço Soares, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Almeida, J. N. de, Santos, G. R. dos, Beteto, F. M., Medeiros, L. G. de, Oba, A., Shimokomaki, M., & Soares, A. L. (2013). Suplementação de selênio quelatado na ração e qualidade da carne de frango. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3117–3122. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3117

Edição

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