Características físico-químicas e atividade da peroxidase e polifenoloxidase em genótipos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Willd ex-Spreng Schum) submetidos ao congelamento

Autores

  • Salomão Rocha Martim Universidade Federal do Amazonas
  • José Cardoso Neto Universidade Federal do Amazonas
  • Ila Maria de Aguiar Oliveira Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2265

Palavras-chave:

Theobroma grandiflorum, Escurecimento enzimático, Frutos amazônicos.

Resumo

No congelamento de polpas de frutas a atividade enzimática não é completamente cessada. Podem ocorrer mudanças sensoriais, nutricionais e de coloração devido à ação de enzimas oxidativas, como a peroxidase e a polifenoloxidase. Considerando que as polpas de cupuaçu congeladas, comercializadas no Brasil, têm um prazo de validade de um ano e tornam-se escurecidas ao longo deste período, objetivou-se neste estudoavaliar o efeito do tempo de congelamento nas características físico-químicas e nas atividades da polifenoloxidase e peroxidases solúvel e insolúvel presentes nas polpas de quatro novos genótipos de cupuaçu, durante doze meses. Os frutos dos genótipos de cupuaçu, desenvolvidos pela Embrapa Amazônia Ocidental, foram despolpados, congelados e armazenados à temperatura de –30 ºC. A polifenoloxidase das polpas dos quatro genótipos apresentou aumento na sua atividade com picos no sexto, nono e décimo mês e as peroxidases apresentaram oscilações na atividade enzimática. As propriedades físico-químicas das polpas apresentaram variações durante os doze meses de armazenamento sob congelamento. O teor de vitamina C dos genótipos D 28-10 e P 3-10 diminuiu a partir do 4º e 10º mês, respectivamente. Por outro lado os genótipos B 28-7 e P 9-8 permaneceram estáveis. Em relação à acidez em ácido cítrico, as amostras B-28-7, D 28-10 e P 9-8 não diferiram, havendo redução no genótipo P 3-10. O valores de pH e sólidos solúveis totais de todos os genótipos diminuíram ao longo do período avaliado. Houve aumento na concentração de açúcares das polpas dos genótipos B 28-7, P 3-10 e P 9-8, com exceção da amostra D 28-10 que permaneceu inalterada. Todos os genótipos apresentaram-se dentro dos padrões físico-químicos exigidos pela legislação, com exceção do genótipo P 3-10 que apresentou acidez inferior. Em relação aos parâmetros enzimáticos, houve variações na atividade das peroxidases e polifenoloxidases de todos os genótipos avaliados.

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Biografia do Autor

Salomão Rocha Martim, Universidade Federal do Amazonas

Discente de pós-graduação. Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Manaus, AM.

José Cardoso Neto, Universidade Federal do Amazonas

Prof. Dr. da UFAM, Manaus, AM.

Ila Maria de Aguiar Oliveira, Universidade Federal do Amazonas

Profª Drª da UFAM, Manaus, AM.

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Publicado

2013-10-17

Como Citar

Martim, S. R., Cardoso Neto, J., & Oliveira, I. M. de A. (2013). Características físico-químicas e atividade da peroxidase e polifenoloxidase em genótipos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Willd ex-Spreng Schum) submetidos ao congelamento. Semina: Ciências Agrárias, 34(5), 2265–2276. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2265

Edição

Seção

Artigos