Produtividade de grãos de cafeeiro conilon de diferentes grupos de maturação pelo procedimento REML/BLUP

Autores

  • Cíntia Machado de Oliveira Moulin Carias Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Marcelo Antonio Tomaz Universidade Federal do Espírito Santo
  • Maria Amélia Gava Ferrão Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Romário Gava Ferrão Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Leandro Simões Azevedo Gonçalves Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p707

Palavras-chave:

Coffea canephora, Clones, Produtividade, REML/BLUP, Adaptabilidade e estabilidade de produção.

Resumo

Este trabalho objetivou estimar parâmetros genéticos e avaliar a produtividade de grãos de clones de café Conilon de três grupos de maturação pelo procedimento REML/BLUP. Foram estudados 20 clones de café Conilon de maturação precoce, 20 de maturação intermediária e 20 de maturação tardia para a característica produtividade de grãos. Para cada grupo, representados por épocas distintas de maturação dos frutos foi conduzido um experimento instalado em blocos ao acaso, com quatro repetições, parcelas com cinco plantas, no espaçamento de 3,0 m X 1,2 m com 2.777 plantas/ha-1e as avaliações, realizadas nos anos de 2006, 2007, 2008 e 2009, por ocasião da colheita, conduzidos e cedidos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). A herdabilidade média (0,28; 0,38) e o valor da acurácia (0,68; 0,69) da seleção de clones foram superiores para o grupo de maturação precoce e intermediário, respectivamente. No grupo tardio, a precisão experimental não foi satisfatória e conseqüentemente, uma baixa acurácia na inferência sobre as médias genotípicas, refletindo na dificuldade de seleção. Os clones 14 e 17 do grupo precoce e 20, 14 e 17 do grupo intermediário ocuparam as primeiras colocações na média da característica produtividade e, também foram alocadas nas mesmas posições para MHVG (Estabilidade de Valores Genéticos), PRVG (Adaptabilidade de Valores Genéticos) e MHPRVG (Estabilidade e Adaptabilidade de Valores Genéticos), indicando uma alta produtividade, estabilidade e adaptabilidade frente às variações nas quatro safras para esses genótipos. A interação clones x safras foi significativo para os três grupos de maturação, caracterizando uma situação de interação do tipo complexa, que é problemática para o melhorista devido à inconsistência da superioridade dos clones frente a variações das safras. Os resultados conjuntos evidenciaram superioridade do grupo intermediário em relação ao precoce e tardio.

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Biografia do Autor

Cíntia Machado de Oliveira Moulin Carias, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Discente de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ.

Marcelo Antonio Tomaz, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. da Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES.

Maria Amélia Gava Ferrão, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA CAFÉ/INCAPER, Brasília, DF.

Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA CAFÉ/INCAPER, Brasília, DF.

Romário Gava Ferrão, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural

Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER, Vitória, ES.

Leandro Simões Azevedo Gonçalves, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Prof. do Deptº de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2014-04-28

Como Citar

Carias, C. M. de O. M., Tomaz, M. A., Ferrão, M. A. G., Fonseca, A. F. A. da, Ferrão, R. G., & Gonçalves, L. S. A. (2014). Produtividade de grãos de cafeeiro conilon de diferentes grupos de maturação pelo procedimento REML/BLUP. Semina: Ciências Agrárias, 35(2), 707–718. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p707

Edição

Seção

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