Cinética da fermentação ruminal in vitro de dietas contendo palma forrageira enriquecida com ureia e suplementadas com diferentes fontes de amido

Autores

  • Yann dos Santos Luz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mauro Pereira de Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fábio Martins Oliveira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fernando Salgado Bernardino Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia
  • Eduardo de Jesus Novaes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • João Paulo Santos Roseira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1501

Palavras-chave:

Carboidrato, Degradação ruminal, Sincronização.

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar a cinética da fermentação de dietas a base de palma forrageira enriquecida com ureia e feno de capim tifton (85) contendo diferentes fontes de amido, por meio da técnica semi-automática de produção de gases in vitro. Os tratamentos (dietas) foram dispostos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os concentrados compostos como segue: farelo de soja e raiz de mandioca (FSMa), farelo de soja e milho semiduro (FSMiSD), farelo de trigo e mandioca (FTMa) e farelo de soja e milho dentado (FSMiD). As dietas foram formuladas para obter teores de 15% de proteína bruta na matéria seca. A pressão dos gases foi mensurada às 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 48, 72 e 96 h após a inoculação. Para o volume de produção de gases dos carboidratos não fibrosos nas primeiras 6 horas de fermentação os tratamentos contendo as duas variedades de milho (FSMiSD e FSMiD) não diferiram entre si (P>0,05) enquanto que, o FTMa diferiu (P<0,05) das dietas que continham milho como fonte principal de amido. A taxa específica de degradação da fração rápida (Kd1) foi maior nas dietas compostas por FSMa e FTMa quando comparada às contendo milho. O tempo de colonização (L) foi menor (P<0,05) na dieta com FTMa, quando comparado às demais. A produção total de gases foi menor para o tratamento FTMa e maior para o FSMiSD, variando de 225,49 mL/g a 268,31 mL/g, respectivamente. A utilização da mandioca como fonte de amido proporciona uma fermentação mais rápida, quando comparada ao milho, permitindo melhor sincronização com fontes de nitrogênio de rápida degradação.

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Biografia do Autor

Yann dos Santos Luz, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado em Produção Animal, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Mauro Pereira de Figueiredo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. do Deptº de Fitotecnia e Zootecnia, UESB, Vitória da Conquista, BA.

Fábio Martins Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado em Produção Animal, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Fernando Salgado Bernardino, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia

Dr. em Zootecnia, Bolsista de Pós-Doutorado da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia, FAPESB, Vitória da Conquista, BA.

Eduardo de Jesus Novaes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Engenharia Agronômica, UESB, Vitória da Conquista, BA.

João Paulo Santos Roseira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Engenharia Agronômica, UESB, Vitória da Conquista, BA.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Luz, Y. dos S., Figueiredo, M. P. de, Oliveira, F. M., Bernardino, F. S., Novaes, E. de J., & Roseira, J. P. S. (2014). Cinética da fermentação ruminal in vitro de dietas contendo palma forrageira enriquecida com ureia e suplementadas com diferentes fontes de amido. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1501–1514. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1501

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