Metodologias para avaliação do comportamento ingestivo de novilhas suplementadas a pasto

Autores

  • Hermógenes Almeida de Santana Junior Universidade Estadual do Piauí
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Fabiano Ferreira Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Patrícia Barcelos Costa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fabricio Bacelar Lima Mendes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alyson Andrade Pinheiro Universidade Federal da Bahia
  • Elizangela Oliveira Cardoso Santana Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • George Abreu Filho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Geraldo Trindade Júnior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1475

Palavras-chave:

Bocado, Bovino, Consumo, Métodos, Pastejo.

Resumo

O estudo foi realizado com o objetivo de comparar diferentes metodologias para avaliação do comportamento ingestivo de novilhas suplementadas a pasto. O experimento foi conduzido na fazenda Princesa do Mateiro, município de Ribeirão do Largo, Bahia. Foram utilizadas 30 novilhas com grau de sangue 5/8 Guzerá linhagem leiteira e 3/8 Holandesa, com média de 18 meses de idade e peso corporal médio de 187 ± 13,1 kg. Os tratamentos foram: Duração de avaliação (24, 12 e oito horas); Intervalos de observação (10, 20 e 30 minutos); Repetições por observação (três, duas e uma); Turnos de observação (dois e um). A avaliação do comportamento foi realizada no 25º, 26º, 27º e 28º dia de cada período, totalizando então quatro avaliações. Os percentuais da atividade de pastejo da duração de avaliação 8h e 12h diferiram da duração de avaliação padrão de 24h (P<0,05). A duração de avaliação em testes (8h e 12h) apresentou diferenças da duração de avaliação de 24 horas para os percentuais de ruminação (P<0,05). Já para os percentuais de outras atividades, não foi verificado diferenças entre a duração de avaliação em testes e a padrão (P>0,05). Para o tempo de pastejo, ruminação, alimentação no cocho, outras atividades, alimentação total e mastigação total não foram verificados diferenças estatísticas entre os intervalos de observações 20 e 30 minutos quando comparados com o de 10 minutos (P>0,05). A duração de avaliação de 24 horas é a recomendada para avaliação do comportamento ingestivo em termos de parâmetros nutricionais e metabólicos, pois as demais promovem distorção dos dados em função da variação da intensidade das atividades ao longo do dia.

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Biografia do Autor

Hermógenes Almeida de Santana Junior, Universidade Estadual do Piauí

Prof. Adjunto da Universidade Estadual do Piauí, UESPI, Campus Jesualdo Cavalcanti, Corrente, PI.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Adjunto da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Campus Juvino Oliveira. Itapetinga, BA.

Gleidson Giordano Pinto Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. Adjunto da Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Fabiano Ferreira Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Adjunto da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Campus Juvino Oliveira. Itapetinga, BA.

Patrícia Barcelos Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª Adjunta da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Fabricio Bacelar Lima Mendes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado e Doutorado em Produção de Ruminantes no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Campus Juvino Oliveira. Itapetinga, BA.

Alyson Andrade Pinheiro, Universidade Federal da Bahia

Discente do Curso de Mestrado e Doutorado em Produção de Ruminantes no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Campus Juvino Oliveira. Itapetinga, BA.

Elizangela Oliveira Cardoso Santana, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado e Doutorado em Produção de Ruminantes no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Campus Juvino Oliveira. Itapetinga, BA.

George Abreu Filho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado e Doutorado em Produção de Ruminantes no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Campus Juvino Oliveira. Itapetinga, BA.

Geraldo Trindade Júnior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Adjunto da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Campus Juvino Oliveira. Itapetinga, BA.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Santana Junior, H. A. de, Silva, R. R., Carvalho, G. G. P., Silva, F. F., Costa, P. B., Mendes, F. B. L., Pinheiro, A. A., Santana, E. O. C., Abreu Filho, G., & Trindade Júnior, G. (2014). Metodologias para avaliação do comportamento ingestivo de novilhas suplementadas a pasto. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1475–1486. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1475

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