Macro ingredientes como indicadores da qualidade de mistura de rações

Autores

  • Diovani Paiano Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Héverton Michael Biazzi Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cleisson Trevisan Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Sidney Casarotto Aurora Alimentos
  • Fernando Zimmer Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Gustavo Krahl Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leandro Sâmia Lopes Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1463

Palavras-chave:

Granulometria, Homogeneidade de mistura, Milho, Tempo de mistura.

Resumo

Foi conduzido um trabalho para avaliar o uso de macro ingredientes como indicadores da qualidade de mistura de rações. Foram utilizados: milho pipoca, sorgo, milheto, arroz colorido, milho roxo moído (adicionados em 0,5% na ração, em substituição ao milho moído) e o calcário grosso peneirado em peneira ABNT nº10 com dois milímetros de diâmetro das malhas (adicionado em 0,5% na ração, em substituição ao calcário finamente moído). Como método referência utilizou-se microtracer F-Red. Foi utilizado um misturador tipo Y (capacidade de 5.000 cm3) e fabricado 1 kg de ração para cada repetição. Foram utilizados seis tempos de mistura (10 segundos; 1; 6; 11; 16 e 21 minutos) e cinco diâmetros geométricos médios do milho (386; 513; 610; 731 e 839 ?m) totalizando 30 tratamentos, com três repetições por tratamento. Foram coletadas 12 amostras, para cada unidade experimental, para a contagem dos indicadores e determinação do coeficiente de variação (CV). Houve efeito quadrático com ponto de mínimo para os CV de todos os indicadores com o aumento do tempo de mistura. Não houve efeito do diâmetro geométrico médio do milho para os CV do calcário grosso e milheto. Houve efeito quadrático do diâmetro geométrico médio do milho para os CV do milho roxo e milho pipoca e efeito linear para o arroz colorido, sorgo e para o método referência. A granulometria do milho alterou o tempo necessário para reduzir o CV dos indicadores: arroz colorido, milho roxo moído, milho pipoca, sorgo e microtracer. A utilização de indicadores alternativos se mostrou promissora como ferramenta para determinação dos tempos ideais de mistura, com destaque para o milheto e o calcário, pois apresentaram as maiores correlações com o método referência.

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Biografia do Autor

Diovani Paiano, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. do Deptº de Zootecnia, UDESC, Chapecó, SC.

Héverton Michael Biazzi, Universidade do Estado de Santa Catarina

Zootecnista, Poli-Nutri Nutrição Animal, Treze Tilia, SC.

Cleisson Trevisan, Universidade do Estado de Santa Catarina

Zootecnista, Granja Colmeia Yagro, COLMEIAYAGRO, Uberlândia, MG.

Sidney Casarotto, Aurora Alimentos

Zootecnista, Aurora Alimentos, Chapecó, SC.

Fernando Zimmer, Universidade do Estado de Santa Catarina

Zootecnista, Pesquisador Cooperativa Agroindustrial Alfa, ALFA, Chapecó, SC.

Gustavo Krahl, Universidade do Estado de Santa Catarina

Zootecnista, Discente do Curso de Mestrado em Ciência Animal, Centro de Ciências Agroveterinárias, CAV/UDESC, Bolsista CAPES, Chapecó, SC.

Leandro Sâmia Lopes, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. do Deptº de Zootecnia, UDESC, Chapecó, SC.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Paiano, D., Biazzi, H. M., Trevisan, C., Casarotto, S., Zimmer, F., Krahl, G., & Lopes, L. S. (2014). Macro ingredientes como indicadores da qualidade de mistura de rações. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1463–1474. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1463

Edição

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