Proteína microbiana e parâmetros sanguíneos de caprinos alimentados com torta de licuri

Máikal Souza Borja, Ronaldo Lopes Oliveira, Adriana Regina Bagaldo, Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Ricardo Wagner Dias Portela, Analívia Martins Barbosa, Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro, Gleidson Giordano Pinto Carvalho

Abstract


O objetivo deste trabalho foi avaliar a síntese de proteína microbiana, ureia e glicose sanguíneas, em caprinos Boer alimentados com níveis de torta de licuri nas dietas. Utilizaram-se 20 caprinos machos não castrados ¾ Boer com peso vivo médio 18 kg distribuídos nos quatro tratamentos. Os animais foram mantidos em baias suspensas com um m2 e água a vontade. As dietas foram formuladas conforme o NRC (2007) e os ingredientes utilizados foram: 50% feno de Tifton-85 (Cynodon sp), milho moído, farelo de soja, suplemento vitamínico-mineral e torta de licuri. Os tratamentos foram: 1) 0% de adição (MS%) de torta de licuri na dieta, 2) 15% de adição de torta de licuri, 3) 30% de adição de torta de licuri e 4) 45% de adição de torta de licuri. O experimento teve a duração de 17 dias, sendo 10 dias de adaptação dos animais as dietas. A inclusão da torta de licuri na dieta de caprinos promoveu redução nos níveis de ureia e glicose nos caprinos. O volume urinário dos caprinos reduziu de forma linear com a inclusão de torta de licuri na dieta. A inclusão de torta de licuri nas dietas de caprinos promoveu redução linear na excreção de alantoína xantina e hipoxantina e derivados de purinas totais (PD) nas amostras das coletas totais de urina em resposta a inclusão da torta de licuri na dieta. Com base na produção de proteína microbiana e os parâmetros sanguíneos dos caprinos alimentados com torta de licuri, pode-se utilizar até 15% de inclusão na dieta.


Keywords


Ácido úrico; Alantoína; Hipoxantina; Purinas; Uréia; Xantina.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p519

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433 / 1679-0359
E-mail:  semina.agrarias@uel.br
Este obra está licenciado com uma Licença  Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional