Tratamento de sementes de cevada com zinco: potencial fisiológico e produtividade de sementes

Autores

  • Lizandro Ciciliano Tavares Universidade Federal de Pelotas
  • André Pich Brunes Universidade Federal de Pelotas
  • Cassyo de Araújo Rufino Universidade Federal de Pelotas
  • Daniel Andrei Robe da Fonseca Universidade Federal de Pelotas
  • Gizele Ingrid Gadotti Universidade Federal de Pelotas
  • Francisco Amaral Villela Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p585

Palavras-chave:

Hordeum vulgare L., Germinação, Qualidade fisiológica, Tratamento de sementes.

Resumo

Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito do tratamento de sementes de cevada com diferentes doses de zinco na qualidade fisiológica das sementes tratadas e produzidas, bem como avaliar o rendimento de sementes. Os tratamentos consistiram em combinações de sementes de duas cultivares e seis doses de zinco, em esquema fatorial 2 X 6 (Fator A: cultivares BRS Elis e BRS Cauê; Fator B: níveis de 0; 1; 2; 3; 4 e 5 mL kg-1 de semente), totalizando 12 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, com quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes tratadas e produzidas foi avaliada por testes de vigor e de germinação, sendo que após a colheita avaliou-se o rendimento de sementes. O zinco fornecido via tratamento de sementes de cevada até a dose de 5 mL kg-1 de semente, nas cultivares BRS Elis e Cauê, não altera a qualidade fisiológica das sementes tratadas e produzidas e proporciona incremento no número de sementes e no rendimento.

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Biografia do Autor

Lizandro Ciciliano Tavares, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas, UFPel/FAEM, Pelotas, RS.

André Pich Brunes, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas, UFPel/FAEM, Pelotas, RS.

Cassyo de Araújo Rufino, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas, UFPel/FAEM, Pelotas, RS.

Daniel Andrei Robe da Fonseca, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas, UFPel/FAEM, Pelotas, RS.

Gizele Ingrid Gadotti, Universidade Federal de Pelotas

Profª Drª, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, UFPel/FAEM, Pelotas, RS.

Francisco Amaral Villela, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, UFPel/FAEM, Pelotas, RS.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Tavares, L. C., Brunes, A. P., Rufino, C. de A., Fonseca, D. A. R. da, Gadotti, G. I., & Villela, F. A. (2015). Tratamento de sementes de cevada com zinco: potencial fisiológico e produtividade de sementes. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 585–594. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p585

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