Produção e qualidade de morangueiro sob diferentes concentrações de calda bordalesa, sulfocálcica e biofertilizante supermagro

Autores

  • Sérgio Miguel Mazaro Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Marindia Caprini Mangnabosco Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Idemir Citadin Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Dalva Paulus Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Alfredo de Gouvêa Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3285

Palavras-chave:

Cultivo orgânico, Caldas, Biofertilizantes.

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento agronômico e as alterações físico-químicas de morangueiros em sistema de cultivo orgânico em função da aplicação de diferentes concentrações de calda bordalesa, calda sulfocálcica e biofertilizante supermagro. O primeiro experimento foi realizado em 2007, com a cultivar Camarosa, em um esquema fatorial 3 x 5, sendo: o fator A constituído pela calda bordalesa, calda sulfocácica e biofertilizante supermagro; o fator B representado pelas concentrações de 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e a testemunha. No segundo experimento, em 2008, os tratamentos foram um fatorial 5 x 3, sendo: o fator A representado pelas caldas (calda bordalesa a 1%; calda sulfocálcica a 1%; biofertilizante supermagro a 4%, alternância de aplicação de caldas nas mesmas concentrações e a testemunha); o fator B pelas cultivares (Camarosa, Camino Real e Albion). As caldas bordalesa e sulfocálcica, bem como o biofertilizante supermagro interferem positivamente no número de frutos, massa média e produção do morangueiro. Concentrações acima de 1,0% de calda bordalesa e sulfocálcica causam manchamento dos frutos, limitando sua utilização. O supermagro não apresenta restrição, sendo que as melhores respostas agronômicas foram observadas nas maiores concentrações testadas. A aplicação das caldas e do supermagro interferem no controle de doenças com redução da severidade da mancha-de-micosferela na cultivar Camarosa.

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Biografia do Autor

Sérgio Miguel Mazaro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engº Agrº Prof. Dr. do Curso de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, PR.

Marindia Caprini Mangnabosco, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Enga. Agrª, M.e Curso de Pós-graduação em Agronomia, UTFPR, Câmpus Pato Branco, Pato Branco, PR.

Idemir Citadin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engº Agrº, Dr. Prof. do Curso de Agronomia, UTFPR, Câmpus Pato Branco, Pato Branco, PR.

Dalva Paulus, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Engª Agrª, Profª Drª do Curso de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, PR.

Alfredo de Gouvêa, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Licenciado em Ciências Agrícolas, Prof. Dr. do Curso de Agronomia, UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, PR.

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Publicado

2013-12-06

Como Citar

Mazaro, S. M., Mangnabosco, M. C., Citadin, I., Paulus, D., & Gouvêa, A. de. (2013). Produção e qualidade de morangueiro sob diferentes concentrações de calda bordalesa, sulfocálcica e biofertilizante supermagro. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl1), 3285–3294. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3285

Edição

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