Respostas fisiológicas de sementes e plântulas de alface submetidas ao extrato de Philodendron bipinnatifidum

Autores

  • Tiago Zanatta Aumonde Universidade Federal de Pelotas
  • Emanuela Garbin Martinazzo Universidade Federal de Pelotas
  • Tiago Pedó Universidade Federal de Pelotas
  • Junior Borella Universidade Federal de Pelotas
  • Luciano do Amarante Universidade Federal de Pelotas
  • Francisco Amaral Villela Universidade Federal de Pelotas
  • Dario Munt de Moraes Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3181

Palavras-chave:

Lactuca sativa, a-amilase, Pigmentos fotossintéticos, Enzimas antioxidantes.

Resumo

O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações do extrato de Philodendron bipinnatifidum Schott. sobre o desempenho germinativo e o metabolismo enzimático de sementes e plântulas de alface. Os tratamentos foram extratos de folhas maduras nas concentrações 0; 6; 12; 25 e 50%. Foram avaliados a germinação, primeira contagem de germinação, velocidade e índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz primária, massa seca total de plântulas, condutividade elétrica, teores de clorofila, atividade das enzimas ?-amilase, superóxido-dismutase, catalase e ascorbarto peroxidase, peroxidação de lipídica, teor de peróxido de hidrogênio e emergência de plântulas, comprimento de parte aérea e da raiz primária e massa seca total das plântulas emergidas. Houve redução da germinação, do índice de velocidade de germinação e da massa seca ao incrementar a concentração do extrato. O teor de peróxido de hidrogênio, a peroxidação de lipídica e a atividade das enzimas superóxido-dismutase, catalase e ascorbarto peroxidase aumentaram com a concentração. O aumento da concentração do extrato de folhas de P. bipinnatifidum afeta negativamente a atividade da enzima ?-amilase e provoca elevação acentuada na atividade das enzimas antioxidantes em plântulas de alface, afetando o desempenho fisiológico de sementes e o crescimento de plântulas de alface.

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Biografia do Autor

Tiago Zanatta Aumonde, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr. do Deptº de Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS.

Emanuela Garbin Martinazzo, Universidade Federal de Pelotas

Bióloga, Drª do Deptº de Botânica, UFPel, Pelotas, RS.

Tiago Pedó, Universidade Federal de Pelotas

Discente de Doutorado, Bolsista CAPES, UFPel, Pelotas, RS.

Junior Borella, Universidade Federal de Pelotas

Biólogo, Mestre em Fisiologia Vegetal, Doutorando em Fisiologia Vegetal, Bolsista CAPES, Universidade Federal de Pelotas

Luciano do Amarante, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr. do Deptº de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal, UFPel, Pelotas, RS.

Francisco Amaral Villela, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr. do Deptº de Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS.

Dario Munt de Moraes, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr. do Deptº de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal, UFPel, Pelotas, RS.

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Publicado

2013-12-06

Como Citar

Aumonde, T. Z., Martinazzo, E. G., Pedó, T., Borella, J., Amarante, L. do, Villela, F. A., & Moraes, D. M. de. (2013). Respostas fisiológicas de sementes e plântulas de alface submetidas ao extrato de Philodendron bipinnatifidum. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl1), 3181–3192. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3181

Edição

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