Substituição do farelo de soja pelo farelo de linhaça em dietas para a piava (Leporinus obtusidens)

Autores

  • Dirleise Pianesso Universidade Federal de Santa Maria
  • Rafael Lazzari Universidade Federal de Santa Maria
  • Patrícia Inês Mombach Universidade Federal de Santa Maria
  • Taida Juliana Adorian Universidade Federal de Santa Maria
  • Juliano Uczay Universidade Federal de Santa Maria
  • João Radünz Neto Universidade Federal de Santa Maria
  • Tatiana Emanuelli Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p419

Palavras-chave:

Enzimas digestivas, Fontes protéicas vegetais, Nutrição, Peixes nativos, Suplemento proteico.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do farelo de soja pelo de linhaça no crescimento de juvenis de piava. O experimento foi realizado no laboratório de piscicultura da UFSM/CESNORS, no período de março a abril de 2011. Foram utilizados 360 peixes (peso inicial = 9,0 ± 2,5 g), sendo estes acondicionados em um sistema de recirculação de água composto por 15 tanques (250L), com temperatura média da manhã = 20,3 ± 1,62ºC e da tarde = 21,4 ± 1,42ºC, durante 30 dias. Foram testadas cinco dietas, com níveis volumétricos de substituição do farelo de soja (0, 25, 50, 75 e 100%). A utilização de farelo de linhaça como fonte proteica proporcionou aos peixes o mesmo desempenho. O peso, comprimento total, comprimento padrão, ganho em peso relativo, fator de condição e taxa de crescimento específico das piavas não foram influenciados pelos tratamentos (P > 0,05). Da mesma forma, a glicose plasmática, deposição de proteína corporal e a enzima quimiotripsina não apresentaram diferenças. A deposição de lipídios corporais foi mais bem expressa pelo modelo cúbico de regressão polinomial (P <0 ,05). A inclusão do farelo de linhaça proporcionou aumento na quantidade da enzima tripsina (P < 0,05). Conclui-se que o farelo de linhaça pode ser utilizado como fonte protéica em dietas para piava.

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Biografia do Autor

Dirleise Pianesso, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de graduação em Zootecnia, Centro de Educação Superior Norte, Universidade Federal de Santa Maria, CESNORS/UFSM, Palmeira das Missões, RS.

Rafael Lazzari, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Adjunto, Deptº de Zootecnia e Ciências Biológicas, CESNORS/UFSM, Palmeira das Missões, RS.

Patrícia Inês Mombach, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de graduação em Zootecnia, Centro de Educação Superior Norte, Universidade Federal de Santa Maria, CESNORS/UFSM, Palmeira das Missões, RS.

Taida Juliana Adorian, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de graduação em Zootecnia, Centro de Educação Superior Norte, Universidade Federal de Santa Maria, CESNORS/UFSM, Palmeira das Missões, RS.

Juliano Uczay, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, CCR/UFSM, Santa Maria, RS.

João Radünz Neto, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Associado, Deptº de Zootecnia, CCR/UFSM, Santa Maria, RS.

Tatiana Emanuelli, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Adjunto, Deptº de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, CCR/UFSM, Santa Maria, RS.

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Publicado

2013-03-05

Como Citar

Pianesso, D., Lazzari, R., Mombach, P. I., Adorian, T. J., Uczay, J., Radünz Neto, J., & Emanuelli, T. (2013). Substituição do farelo de soja pelo farelo de linhaça em dietas para a piava (Leporinus obtusidens). Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 419–430. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p419

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