Efeito do neem (Azadirachta Indica) no controle de nematódeos gastrintestinais em ovinos suplementados a pasto no período seco

Autores

  • Michelle Igarashi Universidade de Cuiabá
  • Daniel Guedes Carvalho Universidade Federal do Amazonas
  • Felipe Camargo Bucci Empresa NUTRIDEAL
  • Yuri Miranda Universidade de Cuiabá
  • Zaori Marques Rodrigues Universidade de Cuiabá
  • Milena Campos Ferreira Almeida Universidade de Cuiabá
  • Mauricio Nobuyuki Miyashita Piona Empresa NUTRIDEAL

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p301

Palavras-chave:

Controle de nematódeos, Ovinos, Suplementação, Proteína.

Resumo

Avaliou-se o efeito de extratos de Azadirachta indica (Neem) sobre a resposta produtiva e o controle de nematódeos gastrintestinais em ovinos Santa Inês mantidos em pastagem no período seco. Vinte e quatro ovinos foram divididos em três tratamentos: SP – Controle (Animais recebendo suplemento protéico); SP – Óleo (Animais recebendo suplemento protéico e extrato de óleo de Neem) e SP – Folha (Animais recebendo suplemento protéico e folhas secas de Neem). Os animais receberam diariamente o suplemento protéico, enquanto que o óleo e as folhas foram ofertados em intervalos de 15 dias, totalizando 4 doses ministradas. A cada dia de fornecimento do óleo e folhas, amostras de fezes foram colhidas (dias 0, 15, 30, 45, 60) para contagem de ovos por gramas de fezes (OPG) e posterior cultivo de larvas para a identificação dos gêneros. A suplementação protéica influenciou diretamente na diminuição dos ovos de nematódeos por grama de fezes dos ovinos (OPG) mantidos em pastagens de baixa qualidade, conseqüentemente trazendo benefícios no controle das verminoses. A. indica presente no óleo e nas folhas não acarretou diferença estatística entre os tratamentos quando comparada aos animais recebendo apenas o suplemento proteico. A associação dos derivados do Neem com a suplementação protéica não foi capaz de aumentar o desempenho dos animais mesmo com os índices de OPG diminuídos, evidenciando assim a capacidade da suplementação protéica apresentar maiores efeitos sobre o controle das endoparasitoses em relação ao uso das associações proteínas e folhas de Neem ou proteínas e óleo de Neem.

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Biografia do Autor

Michelle Igarashi, Universidade de Cuiabá

Prof. da Universidade de Cuiabá, UNIC, Cuiabá, MT.

Daniel Guedes Carvalho, Universidade Federal do Amazonas

Prof. da Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Parintins, AM.

Felipe Camargo Bucci, Empresa NUTRIDEAL

Médico Veterinário Autônomo, Empresa NUTRIDEAL, Cuiabá, MT.

Yuri Miranda, Universidade de Cuiabá

Discente da UNIC, Cuiabá, MT.

Zaori Marques Rodrigues, Universidade de Cuiabá

Discente da UNIC, Cuiabá, MT.

Milena Campos Ferreira Almeida, Universidade de Cuiabá

Discente da UNIC, Cuiabá, MT.

Mauricio Nobuyuki Miyashita Piona, Empresa NUTRIDEAL

Gerente Técnico e comercial, Nutrideal Nutrição Animal, Cuiabá, MT.

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Publicado

2013-03-04

Como Citar

Igarashi, M., Carvalho, D. G., Bucci, F. C., Miranda, Y., Rodrigues, Z. M., Almeida, M. C. F., & Piona, M. N. M. (2013). Efeito do neem (Azadirachta Indica) no controle de nematódeos gastrintestinais em ovinos suplementados a pasto no período seco. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 301–310. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p301

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